За истекший период 2019 года в Беларуси зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори (завозных или связанных с ними). Благодаря широкой иммунной прослойке, факты заболевания корью остаются единичными.

К сожалению, не во всех странах такая ситуация. По данным ВОЗ, с января 2018 года в 47 из 53 стран европейского региона зарегистрировано более 100 тысяч случаев кори и более 90 смертей от болезни. За январь – март 2019 года зарегистрировано более 51,2 тысячи случаев кори: наибольшее количество – в Украине (более 34,1 тысячи). В Казахстане – более 5,3 тысячи случаев, Грузии – более 2,9 тысячи, Кыргызстане – более 1,5 тысячи, России – более 1,07 тысячи, Польше – более 500, а также во Франции, Израиле, Румынии, Северной Македонии.

Собираясь на отдых, следует подумать о защите. Самый надежный способ – прививка. Свой вакцинальный статус можно уточнить в организации здравоохранения по месту обслуживания. Также можно сделать анализ на напряженность иммунитета к кори (выполняется в частных медицинских центрах).

Рекомендуется делать прививку, если:

  • - отсутствуют сведения о прививках или сделана только одна прививка (для лиц старше 6 лет);
  • - по результатам анализа напряженность иммунитета к кори низкая, даже при наличии двух прививок;
  • - собираетесь взять в путешествие ребенка младше одного года (вакцинация выполняется с 9-месячного возраста).

Прививки выполняются в организации здравоохранения по месту обслуживания после предварительного осмотра врачом-терапевтом или педиатром на бесплатной основе.

Прививаться не нужно, если имеются достоверные данные о ранее перенесенной кори, а также имеются документально подтвержденные сведения о двух прививках.

Помните, что заразиться корью можно даже при кратковременном пребывании в стране с неблагополучной эпидемической ситуацией (например, в аэропорту)!

В случае появления симптомов инфекционного заболевания (температура, насморк, конъюнктивит или боль в глазах, кашель, боль в горле, сыпь) в течение 1 месяца после возвращения из-за границы необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью! При этом важно вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом, заранее предупредив о том, что выезжали за пределы республики.

Виктория АХРАМОВИЧ, врач-эпидемиолог Солигорской ЦРБ