На территории Солигорского района продолжает отмечаться рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. За май заболеваемость сальмонеллезом увеличилась в 2 раза, а острыми кишечными инфекциями – в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Солигорском районе растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Наиболее распространенной причиной заболевания является употребление в пищу фруктов и овощей, недостаточно хорошо вымытых либо  с элементами порчи. Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды, что с наступлением лета становится все актуальнее, а зелень дополнительно обдавайте кипятком.

Еще одной популярной причиной заболевания является употребление молочной и творожной продукции, которая до приема в пищу частенько длительное время хранилась вне холодильника. А это в тандеме с высокой температурой окружающего воздуха способствует ускоренному появлению и росту микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Старайтесь готовить пищевые продукты, особенно в жаркий период, только для однократного потребления.

Основной причиной заболевания сальмонеллезом является употребление в сыром или жареном виде домашних куриных яиц, купленных с рук  в местах несанкционированной торговли. Помните: нельзя употреблять в пищу яйца гусей, уток, даже  если это птицы с вашего подворья. Они достаточно часто заражены сальмонеллами. Перед употреблением куриных яиц обрабатывайте скорлупу содой, варите яйца не менее 15 минут от момента закипания, жарить следует также 15 минут.

Соблюдайте особую осторожность при разделке и приготовлении куриной продукции, поскольку замороженные куры, ножки, грудки, крылья могут быть обсеменены сальмонеллами. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.

Должное внимание уделяйте и приготовлению шашлыка. Недостаточно термически обработанное мясо может послужить фактором передачи сальмонеллезной инфекции. Старайтесь нарезать мясо для шашлыка толщиной не больше 4х4 см, не насаживайте плотно на шампур и не выкладывайте на решетку для гриля. Не рекомендуется кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у них еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллезом после употребления шашлыка с открытого огня у детей значительно выше, чем у взрослых.

Остерегайтесь приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Неизвестно, где производились и выращивались продукты, в каких условиях хранились. Кроме того у таких продавцов нет справки о состоянии здоровья.

 

Соблюдайте правила личной гигиены рук! При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции нужно  незамедлительно  обратиться за медицинской помощью.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации врача-эпидемиолога ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Наталия Тригуб