0

Как отметил вице-премьер, в пунктах проведения тестирования должна быть питьевая вода и дежурные медработники.

Вступительная кампания должна пройти в комфортных условиях, четко и справедливо, такие задачи в пятницу поставил вице-премьер, председатель госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Игорь Петришенко.

Основные мероприятия вступительной кампании этого года начнутся уже на следующей неделе: стартует централизованное тестирование (ЦТ).

"Для его проведения открыты 40 пунктов, все необходимые условия созданы. Добавлю, что с учетом температурного режима должна быть питьевая вода, дежурить медработники. Прошу также организовать логистику передвижения, чтобы на пропускных пунктах не было очередей. Все должно быть комфортно, оптимально и доступно. Такие же условия должны быть и на втором этапе кампании: в ходе приема документов, подготовки, проведения вступительных испытаний и зачисления абитуриентов", - заявил в пятницу Петришенко.

В белорусских вузах рассказали, сколько баллов надо набрать для поступления. Подробно...

По словам вице-премьера, особое внимание будет уделено обращениям абитуриентов и их родителей, чтобы соблюсти принцип справедливости для каждого.

Обратил внимание Петришенко и на пропускной режим в места проведения вступительной кампании: вход в них разрешен только по спецдоуцментам, другие "корочки" права такого не дают. Поднял он тему и вопрос честности проведения тестов - в частности, попыток абитуриентов списать.

"Ежегодно повторяются попытки абитуриентов воспользоваться мобильными телефонами и другими устройствами. Через комиссии, с помощью средств массовой информации необходимо еще раз довести, что любые подобные попытки будут пресекаться, а абитуриент не будет допущен к тестированию. Об этом еще раз будут предупреждать в пунктах пропуска", - добавил Петришенко, его слова привела БелТА.

Вице-премьер попросил организовать дополнительное информирование на местах о датах и времени проведения тестирования, работы комиссии.

На централизованное тестирование (ЦТ) в этом году зарегистрировались 76888 человек - это самое низкое количество желающих сдавать тесты за последние шесть лет. По сравнению с 2014 годом, например, количество сдающих ЦТ снизилось на 30%.

Мест для бюджетников в вузах Беларуси стало больше. Подробно...

Источник: sputnik.by