Экстар Строй

Клостридия – неприятная бактерия, которая очень любит производить всяческие яды, одним из которых является ботулотоксин. По своим свойствам он практически в 400 раз токсичнее яда гремучей змеи. К слову, чтобы убить все население нашей планеты, достаточно 2,5 кг ботулотоксина, так что цифры говорят сами за себя.

В природе клостридии живут в почве, водоемах, встречаются в кишечнике рыб и животных. Для того чтобы яд попал в организм, его нужно съесть. Но разве мы станем это сделать? Да запросто! Достаточно просто плохо помыть овощи или грибы, недосолить рыбку или колбасу. Еще клостридии очень не любят кислород, поэтому бескислородная среда в домашних закатках – их самое любимое и укромное местечко. И даже уксус в заготовках им не вредит, вернее, он их не убивает, а просто замедляет или вовсе останавливает процесс их размножения. А если еще и температура хранения вокруг 10–25 градусов – вообще красота! И самое интересное и одновременно опасное то, что наличие в пищевой продукции ботулотоксина никак не влияет ни на ее внешний вид, ни на вкус, ни на запах.

А что дальше? А дальше, угостившись маринованным огурчиком или солеными грибочками, посмаковав домашней колбасы, уже через несколько часов можно почувствовать себя плохо: затошнит, вырвет, разболится живот. Потом перед глазами поплывет туман, зрение начнет становиться нечетким, появятся першение в горле и чувство инородного тела. В тяжелых случаях токсин медленно парализует все мышцы в организме: лица, затылка, ЖКТ, дыхательные и сердечную мышцу. Смерть как правило наступает от дыхательной недостаточности.

Но всегда болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому, чтобы избежать ботулизма, вы должны следовать простейшим рекомендациям:

– НИКОГДА не покупайте закатки у посторонних лиц, особенно на стихийных рынках;

– не употребляйте закатки, если у них вздутые крышки (бомбаж);

– не употребляйте домашнюю консервированную продукцию, простоявшую год-два;

– перед консервацией тщательно промывайте овощи и грибы;

– домашние консервы храните при температуре от 2 до 6 градусов;

– тщательно просаливайте рыбу и колбасные изделия домашнего приготовления;

– все подозрительное перед употреблением кипятите или прожаривайте не менее 30 минут.

Будьте здоровы! 

Ольга СМИРНОВА, врач-гигиенист ОГП ОГ ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»