1
+1

Природные условия территории Солигорского района способствуют поддержанию постоянного существования и формирования стойких природных очагов трансмиссивных клещевых заболеваний (Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита). За март – май текущего года на территории Солигорского района отмечается уменьшение количества пострадавших людей от укусов клещей.

– За истекший период в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 113 человек. Это на 19,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Из обратившихся 33,6% составили дети до 17 лет. В марте – мае 2018 года, к примеру, обратилось 41,6% детей, – информирует энтомолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Светлана Цедик. Нападение клещей происходит чаще всего в лесной зоне (30,1% от общего числа пострадавших за истекший период 2019 года), также на территории деревень и поселков – 24,7%, на загородных дачных участках – 8,8% и на других территориях – 10,6% и не установленных территориях – 19,6%. Отмечались случаи присасывания клещей в черте города (6,2 % от общего числа пострадавших): покусы зарегистрированы по улицам Набережной, Октябрьской, Ковалева, в районе ГУО «Средняя школа №11», в парке Четырех стихий, зоне отдыха «Тихая Заводь», на «Тропе здоровья», в санатории «Березка», в г. п. Красная Слобода.

В микробиологической лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» на клещевой боррелиоз за март – май 2019 года исследовано 67 клещей (снятых с людей). Боррелии обнаружены в 36 случаях, что составило 53,7% от числа исследованных (за аналогичный период 2018 года процент бактериофорности составил 54%). Это свидетельствует о риске появления клещевых заболеваний (клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз) среди населения. За истекший период 2019 года на территории Солигорского района показатель заболеваемости Лайм-боррелиозом остается на  уровне прошлого года и составляет 0,75 случаев на 100 тыс. населения. Случаи заболевания клещевым  энцефалитом не зарегистрированы.

– В марте, апреле и мае укусы клещей зарегистрированы  в следующих населенных пунктах Солигорского района: г. п. Старобин, г. п. Красная Слобода, д. Погост, д. Зажевичи, д. Заозерное, д. Б. Рожан, д. Кривичи, д. Зеленый Бор, д. Мозоли, д. Поместье, д. Метявичи, д. Поварчицы, д. Чепели, п. Заозерный, а также в районе садоводческих товариществ: «Горняк-1», «Горняк-2», «Радуга», «Горняк-3», «Строитель», – говорит специалист. – Отмечу, что из 113 зафиксированных случаев несколько завозных: Лунинецкий, Копыльский, Столбцовский, Червенский, Минский, Клецкий, Ляховичский районы.

***

Чтобы избежать укусов клещей необходимо  во время прогулок в лес надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, использовать реппеленты, отпугивающие клещей. Для мест отдыха необходимо выбирать солнечные поляны.

Если вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща, удалите его как можно скорее. Существует несколько способов удаления клеща: после дезинфекции места присасывания клеща подцепить его стерильной иглой от одноразового шприца и удалить как обычную занозу с последующей обработкой йодом; накинуть на головную часть клеща петлю из нити и, аккуратно, чтобы не оторвать хоботок, выкручивая, вырвать из кожи. Место присасывания  можно обработать йодом, зеленкой, или перикисью водорода, заклеить пластырем.

Удалив клеща, необходимо обязательно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения за медицинской помощью и получения профилактического лечения. Профилактика антибиотиками эффективна в течение 72 часов после укуса клеща и направлена на элиминацию возбудителей инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами. Далее клеща необходимо исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза. Данная процедура проводится в лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» по заявлению граждан на платной основе.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»