1
+1

Употребление грибов в нашей стране – это древняя национальная традиция. Однако порой из-за нехватки знаний или просто по причине невнимательности при сборе возможны нежелательные последствия – отравления грибами. Ранней весной чаще всего отравления связаны со сморчками и строчками.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле – мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.

Грибной сезон в Беларуси: уже зафиксировано 8 случаев отравлений. Подробно...

При приготовлении сморчков существует два способа их обезвреживания. Первый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. Второй способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят два раза по 15-20 минут, меняя воду. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

 

Людмила ГУКОВСКАЯ, врач-гигиенист, зав. ОГТ ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»