1
+1

На улице установилась жаркая погода, а летний зной – это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа. В жаркую погоду затруднена отдача тепла, увеличивается риск перегреваний, особенно у работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, чей труд напрямую связан с физическими нагрузками.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики острых кишечных инфекций в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям производственных предприятий и организаций на летний период необходимо обеспечить: 

  • бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;
  • использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;
  • регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, изменение графика работы, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива (в помещениях для отдыха оборудовать кондиционер, здесь же должна быть аптечка первой помощи, питьевая установка.);
  • питьевой режим (в рабочем состоянии должны быть сатураторные установки, питьевые фонтанчики и установки, в наличии бутилированная вода). Среднее количество питьевой воды, необходимое для одного рабочего, определяется в 3,0-3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8 ºС и не выше 20 ºС).

Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на:

– санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работу бытовых помещений, душевых, бань, душевые должны быть обеспечены в достаточном количестве холодной и горячей водой);

– организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортировки пищи, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря);

– обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

– обеспечение питьевой водой гарантированного качества работников.

 

Людмила ГУКОВСКАЯ, врач-гигиенист, ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ»