Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа. Эта дата отмечается более чем в 70 странах мира. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей, близких, обратить внимание общества и правительства стран на проблему – таковы были основные задачи первого Дня памяти. И сейчас они как никогда актуальны.

Касается даже тех, кого не касается

В обществе сложились определенные стереотипы о том, кто может быть ВИЧ-инфицированным. Многие думают: «Если я не употребляю наркотики и не имею беспорядочных половых связей, то ВИЧ/СПИД – не моя проблема». Людям свойственно недооценивать свои собственные риски в отношении этого заболевания. Поэтому, предлагаем вам посмотреть на эту проблему еще раз.

ВИЧ не признает границ, не выбирает людей по возрасту, полу, национальности, образованию, социальному статусу. ВИЧ-инфекция может стать реальностью любого, кто хотя бы однажды забыл воспользоваться презервативом, кому хотя бы однажды изменил «надежный» половой партнер, кто даже не думал о том, что заразиться ВИЧ можно при употреблении наркотических веществ.

– После заражения ВИЧ, на протяжении 3-5 лет, а иногда и более у человека может не развиться никаких признаков заболевания. Он будет чувствовать себя совершенно здоровым, вести обычный образ жизни, вступать в половые контакты. Многие могут и не знать о наличии у них скрытой болезни, ведь по внешнему виду определить инфицирован человек или нет нельзя. Так вирус получает возможность распространяться среди населения, – предостерегает врач-эпидемиолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» П. А. Комар.

ВИЧ-инфекция не излечима

Единственным способом определить наличие инфекции (так называемый ВИЧ-статус) является тестирование на ВИЧ. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно. Кровь для тестирования можно сдать в любом медицинском учреждении города или района. Кроме того тестирование можно провести в домашних условиях с использованием экспресс-теста на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети Солигорского района. Знать о своем ВИЧ-статусе важно по двум причинам: чтобы не передать вирус другим людям и вовремя начать лечение.

За годы существования ВИЧ-инфекции, в силу изменчивости вируса, против него пока не изобретена вакцина. Но существуют и успешно используются в медицине препараты, которые снижают количество вируса в организме, поддерживают иммунную систему. Если вовремя назначена терапия и соблюдаются все условия приема препаратов, вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью. Лечение в нашей стране бесплатно и доступно.

Все в наших руках

Помните, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, поцелуях и объятиях, кашле и чихании, при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, при укусах кровососущих насекомых. Необходимыми способами защиты являются личные меры профилактики: защищенные сексуальные контакты (использование презерватива); отказ от наркотиков; пирсинг и татуаж при условии стерильности инструмента.

Существенным моментом в защите человека является его элементарная грамотность в отношении этого заболевания. Ответственность за свое здоровье и здоровье близких лежит на каждом из нас.

 Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»