0

На территории Солигорского района отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом.

– За апрель заболеваемость сальмонеллезом увеличилась на 50%, а острыми кишечными инфекциями – в 2,5 раза. Частой причиной заболевания является употребление в пищу фруктов и овощей, недостаточно хорошо вымытых либо вообще с элементами порчи, а также употребление молочной и творожной продукции, которая до приема в пищу часто длительное время хранится вне холодильника, что способствует появлению и росту микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, – информирует врач-эпидемиолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Н. Р. Тригуб.

Практически все заболевшие сальмонеллезом употребляли в пищу домашние куриные яйца преимущественно в сыром виде или жарили яичницу-глазунью. Со слов пациентов: «Это же так вкусно! Обмакнуть хлебушком в красивый, яркий желточек да с жареной картошечкой!». Конечно, каждый знает о пользе и ценности яиц для нашего организма, но в то же время при несоблюдении правил их приготовления обычный прием яиц может обернуться госпитализацией в инфекционное отделение. При этом и домашние – не значит безопасные. Так как именно при употреблении яиц в сыром, жареном виде увеличивается риск заболеть сальмонеллезом.

Еще одним весомым фактором передачи сальмонеллезной инфекции является недостаточно термически обработанное мясо, что часто наблюдается при приготовлении шашлыка. С наступлением сезона большинство людей ездят на дачи, пикники, наслаждаются шашлыком на природе, когда каждому хочется провести время с удовольствием. Чтобы от отдыха остались лишь положительные воспоминания, необходимо помнить и  соблюдать элементарные правила профилактики кишечных инфекций:

  • соблюдение правил личной гигиены рук – намного проще лишний раз помыть руки, чтоб в последующем ограничить себя от кишечного недуга;
  • перед употреблением фруктов, овощей и ягод необходимо их тщательно промыть теплой водой, а зелень дополнительно обдать кипятком;
  • сырые яйца желательно не употреблять, а варить яйца рекомендуется в течение 15 минут с момента закипания, жарить под крышкой также в течение 15 минут, что является более безопасным;
  • отдыхая на природе, шашлык следует хорошо прожаривать: мясо нарезать толщиной не больше 4х4 см, не насаживать плотно на шампур и не выкладывать на решетку для гриля. Не рекомендуется кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллезом после употребления шашлыка у детей значительно выше, чем у взрослых.

При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»