0

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 300 миллионов человек в мире страдают от бронхиальной астмы. Из года в год их количество увеличивается. По статистике, бронхиальную астму среди детей до 12-14 лет чаще всего обнаруживают у мальчиков, в то время как среди подростков и взрослого населения заболевание чаще выявляется у женщин. На данный момент в Солигорске и Солигорском районе астмой болеют примерно 2 000 человек, четверть которых – дети. То есть 1,5 процента населения нашего региона страдают от этого недуга.

7 мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой. В преддверии этой даты корреспондент «Лидер-Пресс» встретилась с врачом-аллергологом районной поликлиники УЗ «Солигорская ЦРБ» Натальей Санниковой, которая рассказала о заболевании, лечении астмы и профилактике.

 ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА?

Бронхиальная астма – хроническая болезнь дыхательных путей. Наиболее частые ее проявления – затрудненное свистящее дыхание, длительный приступообразный кашель. Бронхиальная астма может развиться у человека в любом возрасте.

Ольга Ивановна Подмостко, заведующая терапевтическим отделением №1 поликлиники УЗ «Солигорская ЦРБ»: "Держите давление под контролем!" Подробно...

Существует несколько форм бронхиальной астмы: аллергическая, неаллергическая, смешанная, астма, вызванная физической нагрузкой, и другие.

Астма различается и по степени тяжести:

  • легкая эпизодическая: приступы возникают редко и легко купируются, можно обойтись без приема лекарств;
  • легкая персистирующая: нечастые приступы, легко поддаются лечению либо проходят без него, нужно регулярное лечение;
  • среднетяжелая: приступы возникают практически ежедневно, обязательно подлежит лечению;
  • тяжелая: приступы крайне тяжелые, лечение необходимо обязательно.

– Основное отличие бронхиальной астмы от других болезней с похожими симптомами – в периодах с хорошим самочувствием. Они могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием лекарств, – рассказывает врач-аллерголог. – При астме принимаются в основном две группы препаратов: экстренные (быстро улучшают самочувствие) и противовоспалительные (не вызывают быстрых улучшений в самочувствии, но нужны, чтобы оказать противовоспалительное действие: попросту чтобы человек меньше пользовался препаратами экстренной группы).

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ. Реакция на алкоголь и холод – не всегда аллергия. Чего еще вы не знали об аллергии? Подробно...

Технологии далеко шагнули вперед, и уже созданы комбинированные препараты. Они обладают лечебным эффектом и быстро снимают затрудненное дыхание. По отзывам солигорчан, комбинированные ингаляторы очень удобны: в одном флаконе содержатся сразу несколько необходимых лекарств. Они незаменимы, если, например, простудился или почувствовал себя хуже при физических нагрузках.

 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Только лекарственных средств для лечения астмы недостаточно. Помимо этого нужно наладить гипоаллергенный быт (при аллергической форме болезни), регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, плаванием, которые хорошо укрепляют дыхательные, в т. ч. межреберные мышцы, и, конечно, вести здоровый образ жизни. Физическая нагрузка рекомендуется дозированная, но она показана всем пациентам, болеющим астмой.

– Лечение должно быть комплексным. Физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, спелеотерапия – это все обладает дополнительным противовоспалительным действием. К примеру, дети с астмой, которые начали заниматься на духовых инструментах, намного лучше себя чувствуют, – подчеркивает Наталья Санникова. – Тем, кто болеет, я посоветую относиться к бронхиальной астме как к необходимости вести особый образ жизни: соблюдайте рекомендации лечащего врача, исключите контакт с аллергенами, принимайте лекарства, занимайтесь физкультурой. Но когда при помощи особого образа жизни и лечения удается добиться хорошего самочувствия, не следует считать, что вы вылечили болезнь. К сожалению, сделать это нельзя. Цель лечения – добиться контроля над астмой, т. е. хорошего самочувствия и переносимости физических нагрузок. Астма может периодически обостряться, выходить из-под контроля.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Пациенты врача-аллерголога очень часто приводят на приемы своих детей, внуков. Это подтверждает наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний. Так, если один из родителей болеет астмой, то риск развития болезни у их детей составляет 30-35 процентов (риск выше, если болеет мама). Если больны оба родителя, то вероятность появления бронхиальной астмы у ребенка около 60 процентов.

М. Цановская, врач акушер-гинеколог Солигорской больницы: "Бесплодие можно вылечить, но не всегда". Подробно...

– Но ведь это не 100 процентов, поэтому могут быть и здоровые дети. Обращайте пристальное внимание на самочувствие вашего ребенка: если есть жалобы, как можно раньше нужно обследоваться и начать лечение. Когда обнаружили характерные симптомы, стоит обратиться к участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики. Доктор соберет анамнез (историю болезни), направит на обследование и, исходя из полученных результатов, решит, есть ли подозрение на бронхиальную астму. При необходимости направит на консультацию к аллергологу или пульмонологу, который уже точно сможет подтвердить диагноз или опровергнуть его, – поясняет специалист. – Обратите также внимание на длительные риниты. Аллергический насморк является фактором риска развития бронхиальной астмы. Чем раньше начать лечить ринит, тем выше вероятность избежать возникновения астмы или хотя бы отсрочить ее появление.

Болеть – всегда неприятно. Многие считают, что при наличии бронхиальной астмы им не удастся реализоваться профессионально. Стоит понимать, что астма – это хроническая болезнь. Она с человеком остается на всю жизнь. Современные способы лечения позволяют добиться длительной ремиссии, но как только человек попадает в не очень благоприятные условия, риск обострения, возвращения астмы увеличивается. И чтобы так не случилось, чтобы не пришлось кардинально менять профессию, старайтесь ориентироваться сами и ориентировать детей на выбор той профессии, условия труда в которой не спровоцируют обострение бронхиальной астмы и будет возможность трудиться на любимой работе без вреда для здоровья.

Будьте здоровы!

Дарья ЗАНЬКО