0

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства, и придерживаться их необходимо в течение всей жизни. Ориентиром здорового питания является суточное потребление пищевых продуктов, достаточное для удовлетворения жизненных потребностей детей с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности.

– Основу пищевых продуктов составляют белки, жиры и углеводы. В суточном рационе на каждый грамм белков и жиров должно приходится 4 г углеводов. На белки животного происхождения приходится более 50% от общего количества белков, на жиры растительного происхождения – около 30% от общего количества жиров. Обязательно присутствие омега-3, -6 полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, 11 минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, йод, медь, селен, хром (III), фтор) и 13 витаминов (С, В1,2,6,12, А, Е, D, К, ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты), – поясняет врач-гигиенист ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» А.В. Дубовик.

Рационально распределить приемы пищи специалист советует следующим образом: завтрак 20–25%, обед 30–35%, полдник 10–15%, ужин 20–25%, второй ужин 5–8%. Интервалы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов.

Солигорский психолог дал несколько советов родителям абитуриентов: «Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Это не работает». Подробно...

Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо, хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки, должны входить в рацион ежедневно, а рыба, яйца, сыр, творог, сметана – 2–3 раза в неделю. Предпочтение отдается диетическим яйцам, нежирному мясу. Не стоит употреблять вареные колбасы и сосиски, мучные блюда (пицца, смаженка, сосиска в тесте) более двух раз в неделю, продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). Уксус, к слову, можно заменить лимонной кислотой, острые приправы вкусовыми – петрушкой, сельдереем, укропом, луком, чесноком, корицей, ванилином. Из жиров используются сливочные и растительные масла. Лучшие способы кулинарной обработки – варение, тушение, запекание, приготовление на пару. В случае использования соли она должная быть йодированная. Кондитерские изделия выбираются богатые пектином (зефир, мармелад, джем). Для питьевого режима детей используется негазированная питьевая вода.

Решение правильно питаться человек принимает сам. Помните, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»