0
0
0

Вячеслав Афанасьевич Тишков сейчас на пенсии, в прошлом он — радиоэлектроник. Последнее время много читает медицинской литературы. Все пытается понять, что произошло с внуком, но ответа на этот вопрос не находит. 18-летний парень умер через четыре дня после того, как у него началась сильная боль в позвоночнике и грудном отделе.

18-летний минчанин жаловался на боли в позвоночнике и груди, а на четвертый день умер от сепсиса

Андрей Волков учился на третьем курсе Минского радиотехнического колледжа
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/631835.html

15 марта почувствовал боль в позвоночнике, а 18 марта умер от сепсиса

Вячеслав Афанасьевич встречает нас дома в одном из спальных районов Минска. Он дедушка Андрея Волкова. 18 марта 18-летний юноша умер. В справке о смерти указано, что причина — сепсис и левожелудочковая сердечная недостаточность. Всемирная организация здравоохранения дает такую расшифровку термина сепсис: опасная для жизни дисфункция внутренних органов. Она вызвана нарушением регуляции ответа организма на инфекцию.

Вячеслав Афанасьевич рассказывает, что Андрей жил с мамой и сестрой-двойняшкой. Мама парня не хочет поднимать шумиху, но говорит, что хотела бы, чтобы этот случай способствовал тому, чтобы больше таких трагедий не было. Вячеслав Афанасьевич тоже надеется, что публичность предостережет кого-то от беды.

Андрей Волков учился на третьем курсе Минского радиотехнического колледжа на специальности «программируемые мобильные системы». Планировал идти работать, и, по словам родных, уже нашел вариант в одной из ИТ-компаний. Он был гордостью семьи.

15 марта, в пятницу, по словам дедушки, у парня появились боли в позвоночнике и грудном отделе.

18-летний минчанин жаловался на боли в позвоночнике и груди, а на четвертый день умер от сепсиса

Вячеслав Афанасьевич Тишков не может понять, как за несколько дней у внука развился сепсис
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/631835.html

— Из поликлиники вызвали врача, он не пришел и вечером вызвали скорую. Медики сделали болеутоляющий укол и кардиограмму. Посчитали, что это амбулаторный случай, и посоветовали вызвать доктора, — рассказывает Вячеслав Афанасьевич.

Утром 16 марта парню снова вызвали скорую, так как его состояние не улучшалось. Медики отвезли его в 6-ю больницу Минска.

— Там его посмотрели, кто-то из врачей говорил так: терпи, ты мужчина и надо переносить боль. Но докторов умоляли положить его в больницу.

По словам родных, в больнице предположили, что у парня вертеброгенная торакалгия — неврологическое заболевание. В этот же день, 16 марта, Андрея Волкова осматривали и в 10-й городской клинической больнице. Но там тоже, по словам родных, посчитали, что случай амбулаторный.

Андрея отвезли домой, состояние по-прежнему не улучшалось, и из поликлиники вызвали дежурного врача. Он пришел, а это была суббота, и порекомендовал, по словам родных, ждать понедельника и разбирать проблему более подробно уже с лечащим врачом.

Помимо болей в позвоночнике и груди, у парня была еще и рвота, а на теле сыпь, на голове — фурункулы. По словам дедушки, Андрею не становилось лучше, обезболивающие не помогали, из носа шла кровь, пальцы на руках стали синеть — и родные снова вызвали скорую.

18-летний минчанин жаловался на боли в позвоночнике и груди, а на четвертый день умер от сепсиса

На этот раз медики отвезли Андрея в инфекционную больницу. Оттуда, осмотрев сыпь, его отправили в городской кожно-венерологический диспансер, а затем обратно — в инфекционную больницу. Вечером 16 марта Андрея туда все-таки положили в стационар и начали лечить. От чего? Родные не знают, но говорят, что назначили антибактериальную терапию.

— 17 марта я звонил внуку, его состояние здоровья характеризовали как стабильное, средней тяжести, он жаловался на сильные боли в спине. А уже в понедельник, 18 марта, у него начались судороги. Его перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, затем переливали плазму. В этот же день вечером внука в очень критическом состоянии перевезли в больницу скорой помощи, где еще примерно 2,5 часа врачи боролись за его жизнь.

Андрей Волков умер вечером того же дня. К сожалению, медикам не удалось спасти парня. В справке о смерти, которую предоставили родные, указано, что причиной стал сепсис. Вторичная причина смерти — левожелудочковая сердечная недостаточность.

СК проводит доследственную проверку, медики пока не комментируют

Почему это произошло, Вячеслав Афанасьевич не знает. Пока идет экспертиза, ее результатов еще нет. Но по его словам, в инфекционной больнице у внука нашли золотистый стафилококк.

Мы попросили знакомых медиков объяснить, чем он опасен. Обращаем внимание, что этот комментарий не связан с трагической историей юноши, неизвестно, повлиял ли на ситуацию стафилококк.

18-летний минчанин жаловался на боли в позвоночнике и груди, а на четвертый день умер от сепсиса

Медик объясняет, что стафилококк — это бактерия-комменсал. Она есть у многих людей. Стафилококки широко распространены, носителями золотистого стафилококка являются до 40% людей. Эти бактерии — часть микрофлоры кожных покровов, слизистых, кишечника. И это нормально.

Род стафилококки включает много различных видов. Каждый имеет свою степень патогенности. Если иммунитет снижен, микроорганизмы могут размножаться в больших количествах.

— Мы с ним сосуществуем, как и со многими бактериями. Фурункулез или мастит тоже может быть вызван золотистым стафилококком. Генерализованная инфекция (когда она распространилась по организму преимущественно лимфо-гематогенным путем. — Прим. TUT.BY) — достаточно редкий случай, но она может возникнуть, если иммунитет снижен, а организм ослаблен. Наш организм приспособлен бороться со всеми чужеродными агентами. Но микроорганизмы не дремлют, несмотря на то, что мы с ними боремся. При бесконтрольном применении антибиотиков у них вырабатывается резистентность. Они уже не реагируют на эти препараты. Идет поиск путей, как с этим бороться, — говорит специалист.

В организме человека есть гемато-энцефалический барьер, чтобы микроорганизмы не попадали из крови в нервную систему. Это защитный механизм. В крови и спинно-мозговой жидкости золотистого стафилококка быть не должно.

— Андрей не был болезненным, два года ходил на плавание, занимался в скаутском клубе. И мечты у него были земные — сдать на права, заработать денег, построить дом, помочь маме, — говорят родные.

По их словам, парень вел здоровый образ жизни. Если и болел, то синуситами, также у него был пролапс митрального клапана сердца (выбухание одной из створок сердца).

Заместитель главного врача по медицинской части городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин от комментариев по ситуации с Андреем Волковым отказался, заметив, что такие данные являются врачебной тайной.

Главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Борисов также обратил внимание, что по закону о здравоохранении сведения о диагнозе и состоянии пациента относятся к врачебной тайне. Их могут сообщить близким родственникам, но не журналистам.

18-летний минчанин жаловался на боли в позвоночнике и груди, а на четвертый день умер от сепсиса

TUT.BY направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Министерство здравоохранения.

Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова прокомментировала, что заявление по данному случаю, поступившее от родственников, рассмотрели:

— В порядке, предусмотренном ст. 173, 174 Уголовно-процессуального кодекса назначено проведение доследственной проверки. Ее осуществляет Советский районный отдел Следственного комитета Минска. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства.

TUT.BY