1
+1
0

За последние годы на территории Минской области наблюдается рост заболеваемости коклюшем. Так, показатель заболеваемости 2018 года на 37,4% превышает показатель 2017 года.

На территории Солигорского района также регистрируются случаи заболеваний коклюшем. Большинство из них приходится на детей в возрасте до двух лет и в 7-14 лет. Это говорит о том, что чаще всего болеют дети, не достигшие возраста проведения профилактических прививок против коклюша или школьники, у которых с момента последней профилактической прививки прошло более пяти лет.

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

От момента попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений может пройти от 2 до 21 дня (в среднем 2-14 дней). Начинается болезнь постепенно: сначала появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной). Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Типичные спазматические приступы характеризуются серией последовательных кашлевых толчков, заканчивающихся глубоким свистящим вдохом. Приступ длится 2-3 минуты, сопровождается покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой. У маленьких детей во время приступа нередко происходит остановка дыхания, что может закончиться летальным исходом. Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

 

«Самое тяжелое — кровоизлияние в надпочечники». В год в Беларуси 10−12 человек умирают от менингита. Подробно...

 

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Для предотвращения заболеваемости у детей школьного возраста рекомендуется сделать прививку в возрасте 6 лет. Вакцинация проводится на платной основе препаратами «Инфанрикс» и «Адасель».

 

За более подробной информацией обращаться по телефону: 26-09-17 детская поликлиника УЗ «Солигорская ЦРБ», 165 - ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ».

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»