2
+2
0

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Возбудителем страшной болезни является микробактерия, открытая еще в 1882 году немецким ученым и названная его именем – палочка Коха. Корреспондент «Лидер-Пресс» встретилась с заведующим Солигорским ПТД Ириной Заневской, которая рассказала все о болезни.

Больной чихнул – я заразился?

Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух микобактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении, попадать в организм здорового человека.

Заразиться туберкулезом – это вовсе не значит заболеть. Вероятность заболеть туберкулезом у инфицированного человека, составляет около 5-10% в течение жизни. От момента заражения до развития может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Туберкулез в Солигорском крае

В 2018 году в регионе было выявлено 34 человека, впервые заболевших туберкулезом. Из них 25 человек с бактериовыделением, то есть являются источником заражения. Для сравнения, в 2017 году в Солигорском районе было выявлено 48 человек, впервые заболевших туберкулезом, из которых 37 - бактериовыделители.

Также в прошлом году было выявлено 5 случаев внелегочного туберкулеза, 4 из которых туберкулезный спондилит и 1 туберкулез шейных лимфоузлов у ребенка.

К сожалению, в 2018-ом от туберкулеза умерло шесть человек. Эта цифра вовсе не повод для паники. Но серьезная причина задуматься и следить за своим здоровьем.

Когда обращаться к врачу?

Первыми симптомами и признаками заболевания являются потеря аппетита, снижение массы тела, длительный кашель – сухой или с выделением мокроты более трех недель, периодическое повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам) и снижение работоспособности.

Чем раньше выявляется, тем быстрее лечится

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания являются рентгенофлюорографическое и бактериологическое исследование.

Рентгенофлюорографическое обследование признано надежным и безопасным методом выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Туберкулез, как правило, излечим. При этом больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Если по какой-то причине вы не прошли своевременно флюорографическое обследование, сделайте это незамедлительно.

Профилактика

Основу профилактики туберкулеза составляют соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, закаливание, занятие спортом, отказ от курения и наркотических средств, употребления спиртных напитков.

Детский туберкулез

Риск заболевания велик в детском и подростковом возрасте, когда иммунитет еще не сформирован и ослаблен под воздействием неблагоприятных факторов. Большинство детей после контакта с больным туберкулезом становятся инфицированными, но только немногие заболевают туберкулезом.

Поэтому так важна профилактика заболевания. Она начинается с самого рождения ребенка, когда ему в родильном доме делают прививку БЦЖ, для выработки иммунитета, тем самым защищая детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. Так что родителям не стоит отказываться от проведения вакцинации БЦЖ и постановки пробы Манту и Диаскинтеста.

Где лечат туберкулез в Солигорске?

Ведущим медицинским учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в нашем регионе, является Солигорский противотуберкулезный диспансер, который с 1 января 2019 года стал филиалом Минского областного противотуберкулезного диспансера. В Солигорском противотуберкулезном диспансере осуществляется диагностика, амбулаторное лечение лиц, не выделяющих микобактерии туберкулеза, наблюдение за лицами, перенесшими заболевание, а также проводится консультативная помощь.

С января 2017 года бактериологическая лаборатория противотуберкулезного диспансера выполняет молекулярно-генетические исследования на генетическом анализаторе GeneXpert для определения ДНК микобактерий туберкулеза и их устойчивости к рифампицину в клинических образцах. Это помогает быстрой и надежной бактериологической верификации диагноза туберкулез.

Отметим, что коллектив Солигорского ПТД уже на протяжении многих лет самоотверженно и профессионально выполняет свою работу. Каждый сотрудник к пациентам относится чутко и грамотно. За это коллегам и благодарна Ирина Евгеньевна.

 

Свою судьбу никто не знает,

И что там ждет нас впереди?

Но есть врачи, что понимают,

Как важно помогать в пути!

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора