2
+2
0

Все чаще молодые пары сталкиваются с острой проблемой: начиная совместную жизнь, создав семью, они в течение нескольких лет не могут зачать ребенка. И хотя такие случаи были всегда, но, по наблюдениям гинекологов, в последние годы они учащаются. Сейчас бесплодные пары составляют 15-20 процентов от общего количества семейных пар репродуктивного возраста.

врач акушер-гинеколог специализированного приема по бесплодию и невынашиванию женской консультации Солигорской центральной районной больницы Марина ЦАНОВСКАЯРассказать нашим читателям о причинах бесплодия согласилась врач акушер-гинеколог специализированного приема по бесплодию и невынашиванию женской консультации Солигорской центральной районной больницы Марина ЦАНОВСКАЯ:

– Давайте дадим определение, что же такое бесплодие. Это неспособность пары, не использующей средства контрацепции и ведущей сексуально активную жизнь, в течение года и более добиться беременности партнерши. С такой проблемой в женскую консультацию обращаются в основном женщины 25-35 лет. Если женщине уже за 40 лет, лечиться от бесплодия, к сожалению, нет большого смысла, да и результаты не обнадеживают. С возрастом теряется способность к зачатию: даже если менопауза еще не наступила, исчерпан резерв фолликулов, находящихся в яичниках.

***

Врач Марина Цановская начинает разговор с такой важной мысли, что беременность необходимо планировать, готовиться к ней заранее. Приобретая свой первый сексуальный опыт, немногие задумываются о том, какие последствия могут наступить через десяток лет.

– Средний возраст начала половой жизни у молодежи – 15 лет, – рассказывает акушер-гинеколог. – И очень жаль, что в нашем обществе низкий уровень полового воспитания подрастающего поколения. Такой курс обязательно должен быть введен в учебных заведениях. Вы скажете, что информации полно в интернете. Но ее часто не читают! Многие юные пациентки не знают о репродуктивном здоровье, о том, что есть инфекции, передающиеся половым путем. Даже в благополучных семьях родители стесняются беседовать с детьми на такие темы, что уж говорить о социально неблагополучных. Тем не менее, молодые люди должны знать о беременности, контрацепции. Некоторые девочки рано начинают половую жизнь, причем ведут ее беспорядочно. А ведь через какое-то время они выйдут замуж, захотят родить. Тогда и могут возникнуть проблемы.

***

Когда пара обращается к врачу, предполагается бесплодие женщины-партнера. Но причиной может быть и здоровье мужчины. Потому врачам надо прежде всего выяснить, кто из партнеров бесплоден. Иногда пара может иметь детей, просто беременность не наступает по какой-либо причине.

Частая причина бесплодия у одного из партнеров, как заметила доктор, – это ранее перенесенные инфекции, передающейся половым путем. Иногда процесс уже стал хроническим. Это не может не действовать на репродуктивную функцию.

– В последнее время на прием все чаще приходят парами, – рассказывает Марина Цановская. – Так как сейчас соотношение мужского и женского бесплодия равное, мы назначаем первичное обследование и мужчине: спермограмму, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, некоторые другие анализы. И по результатам направляем на консультацию к урологу-андрологу.

Бесплодие бывает: абсолютным: в половых органах есть неизлечимые изменения (дефекты развития, травмы, последствия операций), относительным: причины могут быть устранены или излечены, первичным: у женщины никогда не было детей, вторичным: беременность ранее наступала, но потом зачатия ребенка не происходит, комбинированным: проблемы есть у обоих партнеров,  сочетанным: причина – несколько факторов.

На репродуктивную функцию большое влияние оказывают курение, алкоголь, плохая экология, радиация (у многих – болезни щитовидной железы), питание, недостаток витаминов, полнота. Кстати говоря, на прием по поводу бесплодия часто приходят с женами мужчины, которые работают в шахтах.

***

Неспособность семейной пары зачать ребенка в течение некоторого времени приводит и к психологическим проблемам.

– У нас достаточно часто бывают случаи, когда у пары не было детей, они родили ребенка, воспользовавшись вспомогательными репродуктивными технологиями, и... через некоторое время наступила беременность, – рассказывает акушер-гинеколог. – Очень важно иногда расслабиться, отпустить ситуацию, не думать при близости, что вы бесплодная пара и выполняете работу, стараетесь забеременеть. Этот психологический барьер иногда и есть причина того, что беременность не наступает. Иногда я говорю своим пациенткам: придете через полгода на следующий прием. И некоторые приходят к нам счастливые, уже беременные.

***

– Бывают ситуации, когда в течение длительного периода обследования и лечения желанная беременность не наступает,– продолжает врач. – Тогда мы рекомендуем обращение в центры, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) – это собирательное название медицинских технологий и процедур, направленных на достижение беременности. Сюда входят ЭКО, ИКСИ, криоконсервация половых клеток, суррогатное материнство и другие методы решения проблемы бесплодия. Например, самая популярная сейчас – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение): яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно. Эмбрион развивается в течение 2-5 дней в инкубаторе, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Наиболее частые причины бесплодия у женщин: перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные процессы, миомы матки, выскабливания полости матки, в том числе и медицинские аборты, гормональные нарушения, иммунологический фактор.

 

Нужно сказать, что существуют определенные показания для лечения этими методами. Не редки сейчас ситуации, когда мы обследуем пару, выявляем такие показания и сразу направляем на лечение репродуктивные центры. Но истории бывают разные. Есть пациентки, которые предпринимали несколько попыток забеременеть методом ВРТ, но безрезультатно, а это кроме стресса еще и огромная сумма.

***

Врач-гинеколог рассказывает, что вообще сейчас в тренде европейский подход к деторождению, что очень печально. Некоторые пары довольно долго живут для себя, а после 30 лет решают, что пришла пора родить ребенка. Не предохраняются год-два, а беременность не наступает. Тогда идут в женскую консультацию, часто – после самостоятельных обследований в минских центрах. Но неплохо бы сразу обращаться по месту жительства, чтобы не упускать время.

 

В Беларуси первую попытку экстракорпорального оплодотворения планируют сделать бесплатной. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения Валерий Малашко. Напомним, в нашей стране есть льготные кредиты на ЭКО, в том числе с отсрочкой погашения.

 

– Если у пары возникают вопросы, – напоминает специалист, – можно обратиться в женскую консультацию, пройти необходимое обследование. И, если есть необходимость, мы можем отправить бесплодную пару на более высокий уровень – на консультацию в областной роддом или республиканский центр «Мать и дитя». Врачи-репродуктологи займутся вашим здоровьем. Следует помнить, что обследование по бесплодию в нашей стране платное.

***

– У нас тяжелая работа, – признается Марина Цановская. – Женщины несут нам свою боль, ведь материнство – огромное счастье, и неспособность родить ребенка – это трагедия. Сталкиваешься с разными ситуациями, часто приходится выслушивать пациенток, поддерживать их в желании стать мамами. Хорошо, что у нас в женской консультации начал работать психолог, готовый помогать женщинам справляться с проблемами.

Напоследок врач-гинеколог Марина Цановская дала рекомендации парам, начинающим семейную жизнь:

– Необходимо полноценно и правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, соблюдать правила личной гигиены. Также напоминаю о недопустимости самолечения, вреде абортов, о проблемах, возникающих при ведении беспорядочной половой жизни.

Помните о том, что мы работаем для вас. И надеемся, что все больше и больше пациенток будут выходить из наших кабинетов счастливыми мамами.

 

Маргарита ВЕТРОВА

 

АКЦИЯ !!!