0
0
0

Корь является высоко заразной тяжёлой болезнью вирусного происхождения, которая прежде всего опасна своими осложнениями в виде пневмонии, слепоты, энцефалита (инфекции, приводящей к отеку головного мозга). При контакте с больным корью у лиц с отсутствием иммунной защиты против кори практически в 100 % случаев происходит заражение. По данным ВОЗ в 2017 г. корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно более 20 миллионов человек заражаются корью. На территории Республики Беларусь в основном регистрируются завозные случаи данной инфекции.

Вирус кори распространяется  воздушно-капельным путём при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остаётся активным и заразным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов, для его обеззараживания достаточно влажной уборки с моющими средствами и проветривания помещений.

Есть ли корь в Солигорске или это просто слухи? Подробнее...

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клиники) при кори в среднем составляет 10-12 дней, максимальный -  21 день. Человек способен заражать окружающих  за 3-4 дня до появления у него первых признаков заболевания и перестаёт быть источником инфекции через 4 дня после появления сыпи.

Корь зачастую начинается как обычная простуда – появляется кашель, насморк, головная боль, повышение температуры, покраснение глаз. Чуть позже, приблизительно, через 2-3 дня появляется сыпь  на лице и верхней части шеи, которая стремительно распространяется по всему телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

В случае появления у себя или у своих близких похожих симптомов необходимо:

- незамедлительно вызвать врача на дом, тем самым ограничить дальнейшее распространение вируса кори;

- при вызове врача на дом акцентировать его внимание на недавнем контакте с заболевшим корью либо на возвращении из зарубежных стран;

- дома провести влажную уборку и проветривание помещений.

В случае, если Вы контактировали с больным корью и при этом отсутствуют  документальные сведения о вакцинации или Вы не прививались от кори, то необходимо в кратчайшие сроки сделать прививку от кори. Вакцинация проводится не позднее 72 часов с момента контакта с больным.

В связи  с регистрацией ежегодных вспышек кори в странах Европы при планировании поездок за границу необходимо заранее уточнить свой прививочный статус и при необходимости сделать прививку не позднее 2-х недель до выезда.

Телефоны для связи со специалистами ЦГиЭ: 26-21-40, 26-32-02, 165.

 

Источник: ГУ«Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»