0
0
0

Катание на надувных санках – ватрушках (тюбингах) является самым опасным и непредсказуемым.

Легкие надувные санки – ватрушки развивают большую скорость и даже закручиваются вокруг своей оси во время спуска. А потому, что они не управляемые.

Летящий на большой скорости (а скорость порой достигает ста километров час!), человек не может затормозить. Ибо какого-то тормозного устройства у тюбингов нет. Получается, как тот автомобиль, у которого отказали тормоза: он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам во что-то. При столкновении санок-ватрушек с препятствием ребенок (взрослый) получает травму головы, позвоночника, внутренних органов и конечностей.

 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. «Это очень опасно». Тест тюбинга, ледянки и санок на управляемость (было больно). Подробнее...

 

Если говорить о детях, то они чаще травмируются, когда катаются с горы без контроля родителей. Чтобы сделать отдых приятным, а катание на тюбингах безопасным, необходимо придерживаться следующих простых правил:

-дети кататься на санках-ватрушках должны только под Вашим присмотром, уважаемые родители;                        

-катайтесь только в строго отведенном месте, по специально проложенным снежным поверхностям там, где нет деревьев и обрывов;

-перед спуском с горки проверяйте, чтобы на пути не было никаких препятствий;

-не садитесь вдвоем и не прикрепляйте ватрушки друг к другу: они не управляемые и переворачиваются;

-опасно ездить стоя и прыгать;

-опасно ездить на крутых и обледенелых склонах: санки развивают очень большую скорость, при которой сложно маневрировать и невозможно их остановить;

-избегайте трамплинов.

Уважаемые родители! Не подвергайте опасности себя и детей, не наносите ущерб окружающим!

 

Александр ОБРУЧ, врач-педиатр, зав. педиатрическим отделением № 4 поликлиники детской городской больницы УЗ «Солигорская ЦРБ»