Поиск по статьям

Войти

В связи с неустойчивыми погодными условиями, резкими перепадами температур изменяется не только толщина льда, но и его структура. Он становится непрочным и опасным.

А каким является надежный лед? Он, как правило, прозрачный, голубого цвета. А вот прочность белого льда в два раза слабее. Лед серый, матово-белый, с желтоватым оттенком совсем не надежен.

Безопасные нагрузки на лед:

Нагрузка Температура воздуха, °С

Допустимое расстояние

между

нагрузкой,м

-10 -5 0
Толщина льда, см
Одиночные люди 4 5 6 2—3
Группы людей 8 10 15 10

Выходя на лед, помните о правилах безопасности на зимних водоемах. А если вас все-таки угораздило провалиться под лед, не стоит паниковать, делать резких движений, а сохраните хладнокровие. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Главное – не мочить голову. Без серьезных последствий для здоровья человек может выдержать в ледяной воде до 5-7 минут.

Как выбраться из полыньи? Широко раскинув руки в стороны на кромку льда, стараясь ее не обламывать, без резких движений выбирайтесь на прочный лед, заползая грудью и вытаскивая ноги. Затем, лежа на спине или животе, ползите в ту сторону, откуда вы шли, или продвигайтесь к берегу, одновременно призывая о помощи. После того, как вы добрались до берега или же вас спасли, сразу же отправляйтесь согреваться в теплое помещение.

Как правильно действовать, когда увидел, что человек провалился под лед? Сразу же вызовите скорую помощь по номеру «103» и спасателей по номеру «112». Помогая пострадавшему выбраться, соблюдайте осторожность и помните о собственной безопасности. Пока ждете помощь специалистов, попытайтесь длинной палкой или шарфом вытащить человека из воды. Самому на лед ступать на тонкий лед не стоит.

 

Берегите себя и своих близких! Не выходите на тонкий лед!

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»