Поиск по статьям

Войти

Основной симптом простуды – насморк. К нему нужно относиться как к сигналу, который призывает обратить внимание на свое самочувствие. Конечно, не каждый из нас бросится тут же выполнять процедуры, предотвращающие заболевание. И очень жаль, ведь обычный насморк может перерасти в гайморит, острый ринит, что чревато тяжелыми последствиями.

 Врач-оториноларинголог поликлиники ЦРБ Татьяна Бартошик

Чтобы выяснить, есть ли действенные способы в борьбе с насморком (особенно при первых признаках болезни), мы вновь обратились к врачу-оториноларингологу поликлиники ЦРБ Татьяне Бартошик.

Чтобы содержать полость носа в порядке, нам следовало бы поучиться у йогов. Они борются с симптомами насморка, выполняя каждый день джала нети – промывание носа теплой соленой водой. Это очищение обеспечивает человеку свободное дыхание. Да-да, такая процедура настолько привычна для йогов, как для нас ежедневная чистка зубов.

Самая полезная процедура для носа – промывание с помощью физраствора. К сожалению, мы пренебрегаем этим способом профилактики, не считая его эффективным. Но врачи настоятельно рекомендуют промывать нос таким образом после посещения общественных мест, ведь кто знает, сколько простуженных людей мы встречаем ежедневно. Чаще всего мы соглашаемся на эту процедуру лишь при сильной заложенности носа и надеемся на чудо. Однако моментального результата ждать не стоит.

В таком случае помогут сосудосуживающие препараты, которые необходимо использовать согласно инструкции, а не по собственным убеждениям. Ведь эти, казалось бы, безобидные капли и спреи буквально захватывают наш организм в плен: носовая полость привыкает к сосудосуживающему эффекту, и появляется зависимость. Здесь мы должно четко следовать инструкции: пользоваться каплями можно в течение пяти, максимум – семи дней, а не месяцами, как это обычно бывает.

Еще один популярный способ избавить нос от насморка – прогревание. Действительно, процедура достаточно полезная. Однако обращаем ваше внимание на маленький нюанс. Эффект от прогревания носа при насморке будет, лишь когда вы почувствуете первые признаки ринита: щекотание в носу, чихание. Только на этой стадии можно предотвратить заложенность носа с помощью прогревания. Так что не переусердствуйте с этой процедурой в ожидании скорого результата.

Соблюдайте эти простые, но эффективные рекомендации и не болейте никогда!

 

Интересовалась Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ