Поиск по статьям

Войти

Беременность и материнство для молодых женщин – очень трепетная пора. Появление ребеночка, а затем и еще нескольких – естественно и актуально. А как быть, если вам уже за 40? Рожать или не рожать женщинам в таком возрасте? И что нужно знать, если вы планируете позднюю беременность? Об этом (и не только!) нашим читательницам рассказал заведующий женской консультацией Солигорской центральной районной больницы Виктор Васильевич Омелюсик.

На фото: заведующий женской консультацией Солигорской ЦРБ Виктор Омелюсик

– 40 лет – замечательный женский возраст: одна стала бабушкой, а вторая ушла в дородовый отпуск, – начинает наш разговор врач-гинеколог. – И ведь это правда. С каждым годом количество рожающих женщин в возрасте после 35-40 увеличивается. Нужно сказать, что сроки первых родов у женщин тоже сдвигаются. По статистике, в среднем они происходят в 26-27 лет.

Виктор Омелюсик считает это нормальным, ведь женщина, как правило, в таком возрасте уже получила образование, у нее есть работа, она осознанно вступает в брак и приходит в материнство.

***

Еще одно наблюдение врача: в последние годы снижается количество первородящих, их уже почти 50%. И примерно столько же женщин приходит на повторные роды. Зачастую молодые нерожавшие женщины не могут реализовать свое желание из-за бесплодия, невынашивания.

– Это можно объяснить общим снижением уровня здоровья, ранней незащищенной половой жизнью молодежи, высоким уровнем электромагнитного воздействия (пользование сотовыми телефонами, бытовой техникой снижает способность к деторождению), – называет причины доктор. – а также гиподинамией, избыточной массой тела и даже использованием пластиковой тары для спиртосодержащих продуктов – все вместе влияет на сперматогенез и образование яйцеклеток.

***

Озвучил врач-гинеколог и причины, по которым приходят рожать женщины в возрасте:

– Ну во-первых, это стимулируется государством: многодетные семьи могут получить жилье. Во-вторых, бывает так, что женщина не смогла решить свои семейные проблемы до 40, занимаясь работой, строя карьеру. Иногда это протест против синдрома пустого гнезда: взрослые дети уезжают, и семья решает родить малыша, чтобы скрасил одиночество.

Нельзя не сказать и про тех, кто, рожая, преследует корыстные цели. Если женщина получает мало, а величина пособия сопоставима с зарплатой… А кто-то рождением третьего и четвертого малыша уменьшает полученные кредиты на жилье либо пытается на какое-то время избежать проблем с органами внутренних дел.

***

– Если женщина за 40 приняла решение рожать осознанно, то врачи только приветствуют это, – признается собеседник. – Но нельзя забывать, что с возрастом у людей не только прогрессируют хронические заболевания, но и появляются новые. Поэтому подготовка семейной пары к рождению ребенка – дело серьезное. Заключается она не только в приеме фолиевой кислоты. Вынашивание ребенка – это нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы женщины. А если у нее есть какие-то заболевания, то необходим строжайший индивидуальный контроль.

***

Женщинам в 35-40 лет не обязательно рожать при помощи кесарева сечения. Виктор Омелюсик рассказал, что раньше его рекомендовали всем рожающим после 30 лет. Конечно, при возрастных родах беременных ждет дородовая госпитализация в стационар, но если у женщины небольшой вес, нет экстрагенитальной серьезной патологии, то можно родить самостоятельно.

– Никакого шаблона не может быть, а сам возраст – это не показание к проведению кесарева сечения, – убеждает врач.

***

– Нельзя ни в коем случае игнорировать УЗИ, которое проводится в 12 и в 20 недель, – рекомендует Виктор Васильевич. – С его помощью можно обнаружить патологии развития, но вот генетические заболевания (например, синдром Дауна) ничем не проявляются. При этом женщины должны помнить, что с возрастом увеличивается риск генетической патологии. Потому необходима консультация генетиков, которые ведут прием на базе республиканского центра «Мать и дитя». В 16 недель у беременной делают забор околоплодных вод, и каждый год у 1-2 женщин у плода обнаруживается такое заболевание. Оставить беременность или прервать, решает семья.

***

– Хочется также предупредить женщин, которые принимают решение рожать в пятый-шестой раз. У них могут начаться послеродовые кровотечения. тогда жизнь ребенка и женщины окажутся под угрозой. Если женщина идет на шестые роды и более, мы отправляем ее в областной роддом.

Если у женщины уже было кесарево сечение (особенно, если несколько), врачи не рекомендуют рожать самостоятельно, потому что разрыв неправильно сросшегося послеоперационного разреза также угрожает жизни малыша и женщины. Мешать вынашиваемости могут и миомы. Если узел был большой или операция проводилась лапароскопически, то есть риск разрыва матки.

– Наверное, этим интервью мы запугали женщин,– завершает разговор заведующий женской консультацией, – но это просто важные предупреждения. Если у вас все хорошо, никого не слушайте, рожайте! Самый поздний возраст рожавших у нас женщин – 46-47 лет. Причем некоторые из них думали, что уже наступил климакс, и не предохранялись: не планировали беременность, а она происходила. Нужно сказать, что в нашей стране возраст для ЭКО ограничен 45 годами, и в этом видится разумное решение. Но кто хочет родить, не оглядываясь на возраст, может поехать в Украину, где ЭКО делают всем желающим.

На мой взгляд, каждая женщина, принявшая решение родить ребенка, должна рассчитывать на свои силы, подходить к беременности и родам объективно и здраво. И еще – думать о будущем. Правда, пенсионный возраст повышается, женщины дольше будут ощущать себя молодыми. А теперь серьезно: если кто-то хочет ребенка, но не смог родить его раньше, он должен реализовать это право. Рожайте, не бойтесь!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора