Поиск по статьям

Войти

Гигиена ушей никогда не вызывала у нас никаких серьезных вопросов. Взял ватную палочку, смочил слюной, засунул ее в ухо поглубже, изрядно покрутил – и вуаля. Всего-то делов! Но это в корне неправильно. О том, как на самом деле нужно ухаживать за нашими ушами, рассказала врач-оториноларинголог поликлиники ЦРБ Татьяна Бартошик.

Врач-оториноларинголог поликлиники ЦРБ Татьяна Бартошик

ОТ ЧЕГО МЫ ЧИСТИМ УШИ?

Сера – это далеко не бесполезное, загрязняющее наши уши вещество. Она вырабатывается сальными и серными железами, чтобы защитить внутреннюю часть уха от различных бактерий, вирусов и инфекций. Объем серы в ушах людей может зависеть от любых эндокринных изменений, псориазов. Важно помнить, что наличие серы в ушном проходе необходимо.

Вообще слуховая система человека имеет способность к самоочищению. Это происходит, когда мы двигаем челюстью. Вместе с серой в наших ушах скапливается пыль и кожный жир, которые во время приема пищи или разговора сами движутся к выходу. Поэтому в специальной процедуре чистки наши уши не нуждаются.

НАСКОЛЬКО ЧАСТО НУЖНО ЧИСТИТЬ УШИ?

Вопрос о том, насколько часто нужно чистить уши, довольно сложный, ведь все зависит от индивидуального подхода. Безусловно, каждый день усердно вычищать их не нужно. Но и полностью отказываться от чистки ушей не следует. Такая процедура не требует соблюдения специальных графиков. Поверьте, чтобы уши были в порядке, чистить их нужно пару раз в месяц, не чаще.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ЧИСТКЕ УШЕЙ?

Гигиена ушного прохода заключается в банальных действиях. Самое подходящее время для этой процедуры – принятие душа или мытье головы. Чтобы уши были чистыми, достаточно протереть ушной проход кончиком полотенца, ватным диском или салфеткой. Если ничего подходящего под рукой не оказалось, а почистить ушную раковину жизненно необходимо, не увлекайтесь: максимально допустимая глубина – полфаланги указательного пальца.

Ни при каких обстоятельствах нельзя ковыряться в ушах посторонними предметами типа булавок, спичек, карандашей. Каждая из этих вещей способна повредить ухо, привести к воспалению, отиту и другим небезопасным последствиям.

Тем, кто бережно относится к своему здоровью и прислушивается ко мнению специалистов, стоит забыть и о ватных палочках. Несмотря на то, что на упаковке, производители информируют о запрете применения продукта в отношении ушей, большинство из нас полагают наоборот: эти чудесные изобретения – настоящие палочки-выручалочки для чистки наших слуховых органов. Сами по себе они не способны качественно почистить наши уши от скопившейся серы. Чаще всего ватная палочка проталкивает серу вглубь уха, где та утрамбовывается. Это и является основной причиной возникновения серных пробок у пациентов.

Но если серные пробки – дело для многих из нас привычное и не слишком страшное, найдется аргумент посерьезнее. Одно неловкое движение и ватная палочка запросто может повредить барабанную перепонку вашего уха, которая, кстати, очень тонкая и деликатная. А это может привести к более опасным итогам: острый гнойный отит, ухудшение (потеря!) слуха.

Хочется верить, что информация, которой с нами поделилась Татьяна Владимировна, будет полезна всем. Не пренебрегайте советами специалистов и будьте здоровы!

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора