Поиск по статьям

Войти

Солигорские водоемы начинают покрываться льдом. Сотрудники Солигорской спасательной станции напоминают: лед толщиной менее 7 см считается опасным для человека, и на него не стоит выходить.

Решение о запрете выхода на лед, если его толщина не достигла 7 см, является стандартной мерой безопасности в период ледостава, а также во время активного таяния и разрушения льда.

– Крепкий лед появляется на водоемах только при устойчивых морозах. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7–10 см. Думаю, если в Солигорске еще на протяжении нескольких дней будет держаться либо понижаться минусовая температура, то вскоре можно будет выйти на лед. Сейчас он очень тонкий. Выйдя на лед, человек может провалиться в холодную воду, – говорит начальник Солигорской спасательной станции Андрей Мисько.

Наиболее опасной в начале зимы считается середина водоема: там лед замерзает в последнюю очередь. Прочность льда можно определить по цвету: матово-белый или желтоватый лед самый непрочный и ненадежный. Лед белого цвета уже крепче, а самым прочным считается лед голубого цвета.

Прирост толщины льда:

Температура воздуха, °С Толщина льда, см
Менее 10 10—20 20—40
Прирост толщины льда за сутки, см
-5 4 1,5 0,5
-10 6 3 1,5
-15 8 4 2
-20 9 6 3

Будьте осмотрительны и осторожны у водоемов, не выходите на лед!

 

Дарья ЗАНЬКО