Поиск по статьям

Войти

Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября. Основная цель этой даты – обратить внимание на распространенность заболевания и постоянное увеличение количества людей, которым ставят этот диагноз.

. Героине нашей статьи Наталье диагноз «сахарный диабет 1 типа» поставили десять лет назад

О сахарном диабете ходит много различных слухов. А те, кому поставили этот диагноз, уверены, что это приговор. Впереди – снижение качества жизни, инвалидность, летальный исход. Первая реакция пациентов – глубокая депрессия. А что дальше? Многое зависит от самого пациента. И есть примеры, когда люди нашли в себе силы, чтобы бороться и жить интересно, несмотря ни на что. Героине нашей статьи Наталье диагноз «сахарный диабет 1 типа» поставили десять лет назад.

- Когда я узнала о своем диагнозе, - рассказывает Наталья, я не поверила. Думала, что это врачебная ошибка. Такого просто не может быть! Потом впала в глубочайшую депрессию. На тот момент я думала, что жизнь потеряла смысл. А как же семья? Муж, сын? Что будет с ними? А родители? Ощущение было словно в тумане. Мысли беспорядочно роились в голове. Главной опорой стала поддержка близких.

Потом пришло время активных действий. К сожалению, мнение врачей в расчет я не принимала. И была уверена, что есть много возможностей победить болезнь, о которых современная медицина не знает. Начались походы к различным целителям, бабкам-шептухам, изучение «специализированной» литературы, что-то вроде «Десять шагов, чтобы победить диабет», поиски волшебных пилюль и припарок. К чему привело? Я просто потеряла время. Все чудеса нетрадиционной медицины и магических ритуалов обошли меня стороной. И пришлось вернуться к традиционной медицине, прибегнуть к помощи инсулина, понимая, что это единственный шанс выжить. Так я приняла свой диагноз и научилась с ним жить. Дальше у меня было два варианта: либо продолжить плакать, либо искать поводы для радости и повышать качество жизни.

С чего началось увлечение велосипедом?

Чтобы жить с диабетом, необходимо двигаться. Фраза «Движение – это жизнь» не просто красивые слова. Вариантов не так много: ходьба либо езда на велосипеде. Бегать мне нельзя по медицинским показателям. И вот я выбрала велосипед (хотя также стараюсь больше ходить). С тех пор, как начала кататься на горном велосипеде, открыла много интересного для себя. Познакомилась с замечательными людьми, нашла единомышленников, побывала в удивительных местах. Любой, даже самый обыденный день, благодаря велопрогулкам наполняется приключениями и духом свободы. Вместе со своим двухколесным другом я преодолевала много километров, вопреки диагнозу.

Фраза «Движение – это жизнь» не просто красивые слова

Каталась по Солигорскому району, Беларуси, как-то приехала из Минска в Солигорск. Дорога заняла практически весь день. И домой вернулась уставшая, но счастливая. Не забуду поездку и в Лиду. Это мой самый длинный маршрут – 240 километров за один присест. Конечно, были остановки в пути на перекус и чаепитие, но после – вновь в дорогу.

На велосипеде регулярно езжу на работу на третье рудоуправление, к родителям в Бобруйск. Участвовала в веломарафоне «Налiбокi», там я преодолела дистанцию 200 км.

Особое удовольствие – это познавать новые места с высоты горного велосипеда. Так я изучила достопримечательности острова Крит, Грузии, Ростова-на-Дону и пр.

Фраза «Движение – это жизнь» не просто красивые слова

Велодостижения

В прошлом сезоне мой трек составил пять тысяч километров. Но мне казалось, что можно достичь большего. И вот завершается очередной сезон (формально, на самом деле я стараюсь ездить круглый год, пока позволяет погода) – и трек уже около десяти тысяч километров. Надеюсь, до конца декабря «округлить» километраж.

Можно ли интересно жить с диабетом?

А что остается делать? Либо жить, либо умирать. Звучит жестко, но так оно и есть. Помимо велосипеда я увлекаюсь кондитерским искусством. Выпекать торты, пирожные, пряники – это отдушина. Пеку для семьи и друзей. В каждое изделие вкладываю душу. По словам дегустаторов, получается изумительно (улыбается).

Советы тем, кто только на первых этапах жизни с диабетом

Я не могу сказать: улыбнитесь, не отчаивайтесь, все будет хорошо. Поскольку знаю, что слова не действуют. Но главный совет –   не теряйте время! Чем скорее вы начнете следовать рекомендациям врачей, тем лучше. Важно понимать, что никто не разберется в вашем состоянии лучше вас самих. Не стоит искать волшебных пилюль. Единственная волшебная пилюля (при первом типе) – инсулин. Плюс правильное питание и активный образ жизни. И это нужно принять. А чтобы правильно рассчитать дозу, необходимо вести дневник самоконтроля. Записывать, что съели, какие были нагрузки, сколько кололи, чтобы корректировать свое состояние. Что касается качества – это ваша жизнь. И вам решать, как ее проживать. Никто не может вам запретить плакать в подушку либо радоваться каждому дню, находить хобби и единомышленников.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из личного архива Натальи