Поиск по статьям

Войти

Старший следователь Сергей Пашкевич: когда получается приносить пользу людям, когда справедливость берет верх над преступностью, когда люди благодарят за проделанную работу – именно в такие моменты чувствуешь, что ты на своем месте, что не зря выбрал эту профессию.

Хотя до массовой вступительной кампании в ВУЗы Беларуси еще относительно много времени, учебные заведения силовых структур уже объявляют о наборе студентов на различные специальности.

Об особенностях профессии корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказал старший следователь Солигорского РОСК Сергей Витальевич Пашкевич, который работает следователем более шести лет.

- Почему вы выбрали эту профессию, чем она привлекла вас?

- Один из моих друзей поступил в Академию Министерства внутренних дел, он рассказывал об учебе, о предметах, которые там изучали, и меня тоже заинтересовал данный вуз, я решил попробовать поступить. И вот успешно сдал все тесты в 2007 году и поступил. Сдавал я обществоведение, русский\белорусский на выбор и математику (сейчас вместо математики абитуриенты сдают тестирование по иностранному языку - прим.ред). Пять лет учебы, потом вернулся в родной город и стал работать здесь.

- Расскажите подробней о годах вашей учебы.

- Поначалу мне было сложно привыкнуть к установленному в вузе режиму. Потом привык, стало легче. К концу обучения у нас стали преподавать профильные предметы, которые непосредственно помогают следователю в работе, и, кстати, стало еще интереснее учиться. А вообще, всегда запоминается та дисциплина, в которой материал преподают не стандартно, а интересно, мне запомнилась криминалистика и это, стоит заметить, одна из дисциплин, которой чуть ли не ежедневно пользуешься на практике. Не менее интересно было в годы учебы изучать уголовный процесс, его тоже применяешь постоянно в работе. Много мы изучали вспомогательных дисциплин, таких, как логика, профессиональная этика, судебная медицина.

Учиться было интересно. Из плюсов обучения в Академии то, что все курсанты находятся на государственном обеспечении, и всем предоставляется место в общежитии.

Стать следователем могут как парни, так и девушки. В районном отделе Следственного комитета по Солигорскому району сегодня трудится немало представительниц прекрасного пола, хотя во время учебы Сергея Витальевича в группе вместе с ним обучалось всего восемь девушек.

- Кто вам помогал осваиваться на рабочем месте?

- Мне помогали в первое время на службе почти все сотрудники, все делились опытом, но в роли моего наставника выступала Татьяна Ивановна Сакун, она работала заместителем начальника 1-ого следственного отделения, сейчас она продолжает службу в Управлении СК по Минской области.

- У каждого следователя есть определенная специализация. Уголовные дела какой направленности ведете вы?

- Я занимаюсь расследованием уголовных дел, связанных с нарушением порядка осуществления экономической деятельности и расследованием должностных преступлений. Эти дела отличаются тем, что их расследование длится не один-два месяца, а иногда доходит до полугода, много приходится работать с документами, делать анализ полученных данных, опрашивать большое количество людей – все это занимает время. По роду моей деятельности постоянно взаимодействую с коллегами из смежных структур – отделения по борьбе с экономическими преступлениями, Департамента финансовых расследований.

- Много ли в Солигорском районе подобных преступлений?

- Конечно, их значительно меньше, чем преступлений общей категории, но все же попадаются, на данный момент в производстве у меня два таких уголовных дела. Но занимаюсь я и расследованием преступлений других категорий – расследую кражи, грабежи, разбои – обычно они попадают к следователю во время дежурства в следственно-оперативной группе.

- Что самое главное для вас в вашей работе?

- Когда получается приносить пользу людям, когда справедливость берет верх над преступностью, когда люди благодарят за проделанную работу – именно в такие моменты чувствуешь, что ты на своем месте, что не зря выбрал эту профессию.

Время учебы на следственно-экспертном факультете 4 года.

В общем, если вы обладаете аналитическим мышлением, принципиальны, настойчивы, честны, коммуникабельны, то вы можете стать кандидатом для поступления на следственно-экспертный факультет по специальности правоведение, специализации судебно-прокурорско-следственная деятельность квалификации юрист.

Чтобы стать курсантом Академии МВД необходимо до 1 апреля 2019 года лично обратиться в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области либо же территориальный отдел СК по месту жительства для прохождения собеседования с начальником подразделения и получения справки-рекомендации для поступления. До 15 апреля необходимо подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление и справку-рекомендацию Следственного комитета о поступлении на следственно-экспертный факультет для последующего оформления личного дела. Затем предстоит пройти в установленном порядке изучение, предусмотренное для кандидатов. После - абитуриентов ждет тестирование, а уже в июле (после получения извещения из учебного заведения) нужно будет лично прибыть в Академию с паспортом для подачи оригиналов документов – аттестат либо диплом с приложением, сертификатов централизованного тестирования, для абитуриентов, имеющих права на льготы – подтверждающие документы.

 

Важно!!! Абитуриенты, прошедшие по конкурсу на дневную форму обучения, зачисляются в Академию МВД и принимаются на службу. Перед зачислением абитуриенты проходят окончательное медицинское освидетельствование непосредственно в Академии в соответствии с нормативными правовыми актами. С ними заключается контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в течение срока обучения, а также не менее пяти лет после ее окончания в подразделениях Следственного комитета Беларуси.

 

Беседовала Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте