Поиск по статьям

Войти

Ежегодно в Солигорской центральной районной больнице регистрируется до 6 случаев поступления пациентов с укусами змей. Чаще всего они случаются в летний период (вторая половина июля - август), в то время, когда солнечная активность достигает максимального уровня, когда змеи греются на солнце.

После укуса гадюки возможно развитие аллергической реакции вплоть до анафилактического шока, когда падает давление, наступают выраженные отеки. Без квалифицированной медицинской помощи такой укус приведет к летальному исходу.

В Солигорске смертей от укусов змей не зафиксировано, но были случаи, когда пациенты находились в реанимации по два-три дня.

- В этом году в УЗ «Солигорская ЦРБ» уже поступало три пациента с укусами змей (один в мае и два в июле). Все пациенты прошли через отделения реанимации и гнойной хирургии и остались живы и здоровы, - информирует заместитель главного врача по терапии Максим Турченко.

УЗ «Солигорская ЦРБ» имеет весь перечень необходимых медикаментов для лечения данной травмы, в том числе есть сыворотка против яда гадюки как единственного вида ядовитой змеи, обитающей на территории Республики Беларусь.

При укусе змеи нужно промазать раствором йода место укуса, наложить сухую повязку. Но самое главное - как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, поскольку возможно развитие как реакции на воздействие непосредственно яда гадюки, так и аллергической реакции. Они по-разному протекают, соответственно, отличается лечение. В любом случае, нужен внутривенный доступ, внутривенное введение растворов, а в домашних условиях это сделать невозможно.

При соблюдении простых правил вы не пострадаете от укуса пресмыкающегося:

  • если увидели змею, не трогайте ее, а обойдите стороной;
  • помните о типичных местах обитания змей – крыльцо дома и камни, куда попадают солнечные лучи;
  • при прогулках по лесу, по парку не теряйте бдительность, смотрите, куда становите ноги;
  • в поход за грибами, ягодами обувайте высокую обувь (резиновые сапоги) или кожаные ботинки, чтобы змея не смогла прокусить. Травмы часто происходят, когда пострадавший был в открытой обуви.

И помните: змеи нападают с целью обороны, они не расценивают человека в качестве жертвы.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте