Поиск по статьям

Войти

В обыденной жизни довольно часто сталкиваемся с людьми, у которых есть проблемы с речью. Заикание встречается не только у детей, но и взрослые живут с таким речевым расстройством. Чаще всего, заикание – результат стрессовой ситуации, которую человек пережил в детстве.

Солигорский специалист развеивает мифы про речевой дефект

Сегодня вы сможете узнать о настоящих причинах заикания, способах предотвращения и о том, насколько возможно избавиться от этой болезни. Елена Александровна Ненашева, логопед детской поликлиники города Солигорска, ответила на вопросы нашего корреспондента о заикании.

Что представляет собой болезнь заикание?

Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Стоит различать сильную степень заикания, когда ребенок заикается во всех формах речи, среднюю степень – заикание при диалоге, а также легкую степень – заикание проявляется только при волнении. При двух последних степенях, заикание будет отсутствовать при шепоте, пении и заученных речах (стихи).

Елена Александровна, перечислите, пожалуйста, самые распространенные причины появления заикания.

Наследственность. Заикание – это особенность нервной системы, а ребенок может унаследовать ее от родителя.

Ослабленный иммунитет. Чаще всего заикание возникает у детей, у которых слабый иммунитет. Они болеют, переносят неприятные процедуры уколов, прием лекарств – все это влияет на нервную систему.

Испуг. Тут многое зависит от реакции родителей на испуг ребенка. Допустим, малыша испугала собака. Чаще всего родители начинают ругаться, внушать ребенку, что она плохая, не подходи к ней. Если здоровью ребенка ничего не угрожает, то разумнее ему объяснить, что она не хотела сделать ничего плохого. Хотела подружиться, поговорить, поцеловать.

Стрессовая ситуация. Приведу сразу же пример. Женщина привела сына на прием. Я начала расспрашивать, когда заметили симптомы, где ребенок был и т. д. Рассказ матери не был оригинальным: приехал из деревни, где гостил у бабушки долгое время, там, видимо, испугала собака. Но я докопалась вот до чего: женщина сразу же после рождения второго малыша поехала погостить к своей маме. Старшего сына, которого привела ко мне, отправила к другой бабушке, которую он не особо хорошо знал. Приехав домой, мальчик узнал, что он теперь не единственный ребенок в семье. Его не подготовили к такому событию. В один день малыш стал взрослым. По словам мамы, спустя недели две после возвращения из деревни, стали замечать первые признаки заикания. Истинная причина заикания малыша оказалась далеко не в испуге.

Можно ли вылечить заикание у детей?

– Можно. Родителям стоит быть внимательными на начальной стадии. Обязательно сходите к специалисту, чтобы он посмотрел ребенка. Ведь есть еще запинки в речи – это дефект, который может в будущем спровоцировать заикание. Пускать заикание на самотек нельзя.

Но и постоянно пресекать неправильную речь у детей не стоит. Взрослые, сами того не зная, провоцируют развитие заикание у своих детей: они начинают обращать внимание ребенка на его дефект. Фразы типа: «Не спеши!», «Повторяй за мной!», «Скажи сначала!» нужно забыть. Если бы взрослые постоянно «не тыкали» этим дефектом ребенку, то большинство ребят перескочили эту проблему.

 

Я призываю родителей относиться к заиканию детей как к насморку: ничего хорошего в нем нет, но и смертельного тоже, – с улыбкой добавила логопед.

 

Интересные факты про заикание:

  • Часто дети не имеют проблем с этим дефектом, а всего лишь подражают заикающемуся человеку.
  • Одной из причин возникновения заикания может быть левшество.
  • Заикание – штука волнообразная. Обострения заиканий чаще всего припадают на осень и весну.
  • Людей с заиканием гораздо больше, чем мы думаем. Оно может проявляться не только в известных нам формах, но и в остановках, паузах между фразами, словами, словах-паразитах.
  • Эмоциональные дети более склонны к заиканию.
  • Заикание у мальчиков встречается практически в четыре раза чаще, чем у девочек.

Одобряете ли вы решение родителей, которые возят детей к «бабкам»?

– Я отношусь к этому просто. Хотите – езжайте, это ваше дело. В принципе, «бабки» действуют таким же образом, как и мы. Главное, что нужно сделать на ранних этапах обнаружения заикания – предоставить ребенку режим молчания. Эти самые «бабки» обычно дают отвары, которые обеспечат ребенка крепким сном. Но вы и сами можете дать ребенку возможность выспаться.

Чем чревата запущенная форма заикания?

– У ребенка с заиканием страдает не только речь. Судороги могут проявляться на лице, теле. Ребенок при разговоре выгибается, закручивает руки, пальцы. Если вовремя не избавиться от заикания, то этот дефект будет иметь огромное влияние на развитие ребенка как личности.

Может ли взрослый человек вылечиться от заикания?

Это возможно. Но все зависит от формы заикания, степени болезни, человеческого желания. Взрослым необходима помощь специалистов, которые будут своеобразными тренерами в борьбе с дефектом. Это как занятия в спортзале. Ведь чтобы достичь максимально хороших результатов, тренер должен дать вам правильную установку. Стартовать нужно с чьей-то помощью и наставлениями.

ТОП-5 советов от специалиста: что делать, если у вашего ребенка проявляются симптомы заикания:

  1. При обнаружении первых симптомов заикания необходимо обратиться к специалисту
  2. Искать первопричину случившегося. Далеко не всегда заикание связано с банальным испугом.
  3. Не заострять внимание ребенка на дефекте его речи. Не исправлять, не просить повторить за вами. Все это может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если нет возможности сразу обратиться к специалистам, обеспечьте ребенка режимом молчания в течение 1-2 дней. Сократите разговоры с ребенком до минимума.
  5. Ограждайте ребенка от стрессовых ситуаций. Всегда готовьте его к любым изменениям, которые касаются вашей семьи.

С логопедом беседовала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

 

 

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте