Поиск по статьям

Войти

Буквально на днях утвержден порядок приема в Академию МВД на 2019 год.

Милицейский вуз готовит специалистов по специальностям «Правоведение», «Экономическое право», «Судебные криминалистические экспертизы», «Государственное управление и право». Поступить могут граждане Беларуси в возрасте от 17 до 25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним либо среднее специальное образование и желающие связать жизнь со службой закону и государству. Представители факультетов посещают учебные заведения и приглашают школьников при выборе будущей профессии рассмотреть милицейские специальности.

Те, кто уже выбрал эту профессию, говорят о том, что это творческая работа, при которой каждый день приходится решать новые задачи, новые вопросы, разрабатывать методики. Такая работа очень помогает развиваться в умственном плане.

Чем может быть интересна специальность «эксперт-криминалист» будущим абитуриентам, мы попросили рассказать заместителя начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Сергея Парфёнова.

- Сергей Александрович, насколько важным в ходе расследования тех или иных преступлений является заключение эксперта?

- Зачастую это единственное неопровержимое доказательство совершенного преступления и вины человека, его совершившего. В Беларуси количество назначаемых экспертиз с каждым годом растет. При этом нами уделяется большое внимание качеству их проведения – каждое заключение эксперта подвергается изучению в целях недопущения ошибок в выводах и предоставления в правоохранительные органы заключений, которые не вызвали бы сомнений в их правильности, ведь за этим стоят судьбы людей, и мы не имеем права на ошибку.

-А какие виды экспертиз появились в последнее время?

- За прошедшие пять лет специалистами управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области освоено сразу несколько новых видов экспертиз – товароведческие, автотовароведческие, фоноскопичекие, строительно-технические, экономические экспертизы. Эксперты постоянно повышают свою квалификацию и обучаются производству экспертиз, которые ранее не проводились. Так, совсем недавно мы приступили к проведению лингвистических экспертиз, уже закуплено новое оборудование для возможности их проведения.

- Интересно, а какое количество экспертиз проведено управлением за пять лет существования Госкомитета?

- Ежегодно управлением по Минской области и межрайотделами в среднем проводится более 40 тысяч экспертиз и около тысячи экспертиз и исследований на платной основе. Конкретно Солигорским межрайонным отделом проведено в этом году 3200 экспертиз. Эксперты области в среднем за год принимают участие в более чем 12 тысячах осмотрах мест происшествий.

- Довольно актуальная тема для нашего региона - преступления, связанные с распространением наркотических средств, расскажите об экспертизах в этом направлении.

- Чаще всего нам на экспертизу поступают синтетические психотропные вещества, так называемые дизайнерские наркотики. Эта тенденция сохраняется при растущем числе наркотиков растительного происхождения, получаемых из растений рода «cannabis». Вид вещества подразумевает различные подходы при исследовании. Работа по таким экспертизам идет постоянно, иногда одному эксперту приходится проводить 4-5 экспертиз за день. Стоит заметить, что при экспертизе ошибки быть не может, потому что в работе мы используем хромато-масс-спектометр (аппарат, в который загружают пробы вещества), а он полученные в ходе исследования данные сравнивает с библиотекой веществ, включенных в Республиканский перечень наркотических средств и психотропных веществ. Возможность таких исследований есть пока только у экспертов управления и Слуцка. Наркотические средства растительного происхождения также исследуют в Молодечно и Борисове.

Если нами обнаруживается новое вещество, которое еще не включено в Перечень, то буквально в течение пяти дней оно там появится – сегодня между МВД, Минздравом и Комитетом налажено тесное взаимодействие в сфере борьбы с распространением наркотиков.

- Какие виды экспертных исследований пользуются наибольшей популярностью у населения?

- Широко востребованы психолого-психиатрические экспертизы, которые проводятся с целью определить способность человека понимать значение своих действий. Не менее востребованной является экспертиза по исследованию идентификационных номеров автомобилей – экспертиза позволяет установить, пытался ли кто-либо изменить VIN транспортного средства в криминальных целях.

- Есть такое словосочетание «криминалистический учет», что оно обозначает?

- Криминалистический учет – это система учета объектов, используемых в целях выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений и их предупреждения, т.е. это образцы таких объектов, как следы рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома и инструментов, образцов голоса и фонограмм, фотографий. Хочу заметить, что управлением Комитета государственных судебных экспертиз по Минской области в среднем за год устанавливается около трех тысяч совпадений, которые способствуют раскрытию преступлений, в некоторых случаях длительное время остававшихся нераскрытыми.

- Думаю, потенциальным абитуриентам было бы интересно узнать конкретные примеры, когда работа эксперта способствовала раскрытию преступления?

- Например, в Борисове в течение месяца происходили кражи из частных домов, доходило до 2-3 за ночь, в ходе осмотра одного из мест происшествия эксперт-криминалист обнаружил пустую бутылку, лежащую неподалеку от забора. Такую находку он не упустил и был тысячу раз прав – в ходе проверки следов рук было установлено совпадение с лицом, ранее не попадавшим в поле зрения милиции, потому на него не могли выйти и задержать. Но неопровержимая улика заставила его признаться.

В Жодино в баке из-под песка был обнаружен труп мужчины, основной версией следствия было убийство. В ходе осмотра местности экспертом было изъято более 30 объектов для исследования, в том числе три следа обуви. Благодаря этой информации в ходе отработки территории были задержаны двое молодых людей, отпечатки обуви полностью совпали, а у одного совпали и отпечатки пальцев, также найденные на месте преступления.

Чтобы стать студентом экспертно-криминалистического факультета, необходимо будет сдать централизованное тестирование по русскому / белорусскому языку, обществоведению и иностранному языку.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте