Поиск по статьям

Войти

Врач-психиатр Александр Будяков 10 октября – Всемирный день психического здоровья. В Солигорском психоневрологическом диспансере действует три психиатрических участка: два городских и один сельский. За каждым из участков закреплен врач, который несет ответственность за пациентов по своему участку.

- Чаще всего солигорчане обращаются за помощью к нашим специалистам с расстройством адаптации, органическими нарушениями (в народе – старческий маразм, - прим. авт.), с жалобами на плохой сон, аппетит, настроение. Что касается острых психозов, в нашем районе с ними сталкиваются редко: до 10 случаев в месяц. Причем с первичными психозами 1-2 человека в месяц, - говорит и.о. заведующего психиатрическим отделением Солигорского психоневрологического диспансера, врач-психиатр Александр Будяков. – Все болезни обостряются в некоторые сезоны. Самые тяжелые для нас периоды времен года – это октябрь-ноябрь и март-апрель. Осенью наблюдается наибольшее число обострений, как хронических, так и впервые выявленных психических заболеваний.

И борются с ними по-разному, признался специалист. Пациенты с эндогенными нарушениями (например, страдающие шизофренией) принимают длительное время поддерживающую терапию. С невротическим состоянием помогает прием антидепрессантов. Тогда, буквально спустя две недели, люди идут на поправку.

- Каждый человек подвержен какому-то заболеванию. Это может быть острая реакция на стресс, расстройство адаптации или любое другое психическое заболевание. Вот есть пациенты, которые обследуются у терапевтов, неврологов, гастроэнтерологов… Никаких заболеваний у них данные доктора не обнаруживают, но пациентов все равно что-то беспокоит. И они тогда обращаются к нам. Мы помогаем. Они не придумывают болезни, просто некоторым людям страшно осознавать, что помочь им может психотерапевт или психиатр, - рассказывает врач-психиатр.

И если человек обнаружил какую-то проблему, мешающую ему жить как прежде, главное – не бояться прийти к специалисту. Нет ничего страшного, обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. К тому же, можно обратиться анонимно. Помощь окажется так, чтобы у человека не возникало неприятных последствий после общения с врачом диспансера.

- К профилактическим мерам психических заболеваний можно отнести здоровый образ жизни, правильное питание, и, конечно же, доверительные, теплые отношения в семейном кругу, - говорит Александр Будяков. - Чаще люди приходят с запущенными формами заболевания. Возможно, из-за советского склада мышления: боятся, мол, на них пальцем будут показывать. В наше время ходить к психотерапевту на приемы становится модно. Во всяком случае в Солигорске.

 

Солигорский ПНД оказывает населению наркологическую и психиатрическую помощь в круглосуточном режиме: с 8.00 до 19.00 – специалистами диспансера по адресу: ул. Молодежная, 5а. В ночное время, выходные и праздничные дни – с 19.00 до 08.00 – дежурным врачом-психиатром-наркологом в приемном отделении центральной районной больницы. Кабинет детского психиатра находится на 3 этаже детской поликлиники (№ 316), подросткового нарколога – в левом крыле районной поликлиники на 4 этаже (№ 95). На первом этаже поликлиники – в кабинете центра здоровья молодежи – ведет прием психолог ПНД.

 

И помните, безвыходных ситуаций не бывает и любую проблему можно решить!

 

 

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте