Поиск по статьям

Войти

29 сентября отмечается как Всемирный день сердца. Этот день появился на календаре не случайно. По статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (58-60%) занимает первое место в мире, опережая уходы из жизни по причине онкологии и внешних причин, т.е. травматизма.

Печальное лидерство у сердечных заболеваний не случайно. Сердце – центр нашего тела, и не только как биологический объект, через который функционирует весь организм. Это тот орган, без которого мы не можем жить, позволяет находиться в социуме. Все радости и печали, взлеты и падения мы проносим через сердце.

Можно ли уберечь сердце? Об этом наш разговор с заведующим кардиологическим отделением УЗ «Солигорская ЦРБ» Татьяной Янукович и заведующим ангиографическим отделением, врачом эндоваскулярным хирургом Александром Януковичем.

«Само» не пройдет

К сожалению, инфаркт миокарда не щадит никого – ни молодых, ни пожилых. В основном, болезнь «косит» мужчин в возрасте 45-60 лет, нередко и гораздо молодых мужчин 32 - 40 лет. Женщины в этом возрасте инфарктом миокарда болеют реже. Но данная тенденция наблюдается до 60 лет. Именно после этого возраста ситуация кардинально меняется, и место мужчин занимают женщины после 60 лет.

Показатели за 6 месяцев 2018 года по смертности людей пожилого возраста от болезней системы кровообращения и центральной нервной системы, особенно в сельской местности, заставляют задуматься о первопричинах.

 

БЛИЖЕ К СЕРДЦУ. Успеть за два часа. Как работает ангиографический комплекс в Солигорске. Подробнее...

 

- Мы видим, что у людей сельской местности отсутствует мотивация к лечению, смотреть за своим здоровьем, желание к приему препаратов по снижению давления, - говорит Татьяна Федоровна. – Люди не хотят лечиться, думая, что они здоровы, т.к. им нужно много трудиться на земле. А зачастую им просто некогда. А давление лечить надо. Уровень, образ и ритм жизни, наше питание приводят к тому, что сегодня каждый третий человек в мире страдает артериальной гипертензией. Люди этого не понимают и думают, что «пройдет само» и их беда не коснется. Сегодня это выливается в смертность от болезней системы кровообращения и от болезней центральной нервной системы (инсульты), которые за полгода 2018 г. значительно выросли.

Артериальная гипертензия имеет два крупных осложнения: инфаркт миокарда и инфаркт мозга. К счастью, с инфарктом миокарда мировая медицина, в том числе и солигорские медики, научились бороться, что позволило снизить смертность с 7-9% (10 лет назад) до 3,5%.

Основной причиной инфаркта миокарда является болезнь сосудов, которые с течением времени закрываются «бляшками», и сердце перестает питаться в должном объеме. Причиной инфаркта миокарда также могут стать физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс.

О симптомах

На какие симптомы нужно обратить внимание?

- Во-первых, это боли за грудиной, которые носят разнообразный характер, - рассказывает Александр Сергеевич. – В основном, это жгучая, давящая боль, которая отдает в шею, челюсть, в обе руки (чаще в левую), часто сопровождается одышкой. Боль нарастает, боль не снимают обычные обезболивающие препараты и нитроглицерин. Есть и другие, атипичные, симптомы. Иногда люди думают, что у них бронхит или радикулит (защемило нерв) и начинают лечить несуществующее заболевание.

А.С. Янукович обращает внимание на очень важную вещь: если у вас вдруг возникли подозрения и похожие симптомы, сразу вызывайте скорую помощь. Правильно и грамотно изложите, что вас беспокоит, и к вам приедет специализированная бригада, которая окажет необходимую помощь без потери драгоценного времени.

- Если вам стало плохо за городом - на даче, на рыбалке и т.д., ни в коем случае не садитесь сами за руль, - говорит Александр Сергеевич. – Тем самым вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей, которые задействованы в это время в дорожном движении.

Тысяча шагов

Чтобы предотвратить болезни сердца, солигорские кардиологи советуют вести здоровый образ жизни: не курить, употреблять меньше жирной пищи, а главное – больше движения. Но здесь, как и во всем, нужно знать меру.

- Если человек хочет побежать на длинные дистанции после 50 лет – этого категорически нельзя делать, - говорит Татьяна Федоровна. – Для этого нужно начинать тренировки с молодых лет. Обязательный минимум для каждого человека – тысяча шагов в день, но лучше – ходьба до 6 километров. Нашим пациентам очень полезно плавание и велотренировки. Очень полезно будет купить фитнес-браслет и контролировать себя.

Александр Сергеевич дополняет: нужно четко оценивать свое состояние и возраст. К сожалению, люди, которые почувствовали болезнь сердца, психологически замыкаются на своем недуге. Они боятся сделать лишнее движение, произвести активное действие.

В поликлинике создана группа высокого и очень высокого риска развития цереброваскулярного заболевания и развития острых кардиологических состояний. В основном, это больные артериальной гипертензией с высокими и очень высокими цифрами давления. Эти люди принимают достаточно эффективные препараты, но их организм адекватно не отвечает на лечение. За этими больными наблюдают кардиологи и неврологи, которые корригируют лечение и наблюдают этих пациентов. Есть успехи: многие больные избежали инсультов и инфарктов благодаря тому, что за ними следят врачи поликлинического звена.

- К счастью, кардиология сегодня – это не только терапевтическая наука, - говорит А.С. Янукович. – Сегодня это большая, всеобъемлющая специальность, которая должна работать в совокупности с командой врачей: хирургов, кардиологов, эндоваскуряных хирургов, психологов, лабораторной и функциональной диагностикой. В одиночку с этими болезнями не справиться. Время «фанатов-одиночек» прошло, должна работать команда.

Пожелание от врача

- Мое главное кредо – это движение, - говорит Татьяна Федоровна. – Если человек двигается, значит, сердце живет. Эту простую истину я каждый день доношу до пациентов. Лично я веду активный образ жизни!

Елена ЗАХАРОВА

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте