Поиск по статьям

Войти

Врачи-кардиологи объясняют: если появилась боль в грудной клетке, необходимо обратиться за медицинской помощью. Для развития инфаркта миокарда есть минуты, которые переходят в два часа. И если за это время больному оказать высокотехнологичную медицинскую помощь, то прогноз на будущее у такого пациента достаточно благоприятный. Помогает в этом ангиографический комплекс и команда специалистов.

Ангиографический комплекс

Ангиографический комплекс

Именно такой комплекс был установлен в УЗ «Солигорская ЦРБ» четыре года назад – 28 июля 2014 года, заведующим которого является врач эндоваскулярный хирург Александр Янукович. Комплекс обслуживает пациентов из шести районов Минской области: Солигорского, Слуцкого, Любанского, Стародорожского, Клецкого, Копыльского.

Свыше 400 больных ежегодно поступают в солигорскую больницу с инфарктом миокарда либо нестабильной стенокардией. И если раньше люди, перенесшие инфаркт миокарда, теряли социальную активность (т.е. работу, возможность управлять транспортом и т.д.), то сегодняшние возможности медицины в области кардиологии помогают избежать этих проблем.

За 6 месяцев 2018 г. инвалидность 3 группы получили всего три пациента трудоспособного возраста с инфарктом миокарда и 12 пациентов, перенесшие инфаркт мозга.

Кардиограмма

Кардиограмма

Операции сердечных больных на ангиографическом комплексе проходят каждый день в любое время суток. И первый пациент, которому еще в 2014 году сделали первую операцию на сердце с помощью ангиографического комплекса в УЗ «Солигорская ЦРБ», сегодня здоров и радуется жизни.

Штат ангиографического отделения состоит из 23 медицинских работников: 4 врача эндоваскулярных хирургов, 4 реаниматолога-анестезиолога, медсестры. В одну рабочую операционную смену работает 7 специалистов.

- Все наши коллеги взаимозаменяемы, круглосуточно находимся на связи, и можем выехать в любом составе для выполнения операции различной сложности, - рассказывает Александр Сергеевич. – Еще до открытия ангиографического комплекса все наши специалисты проходили обучение за рубежом – в Японии, Канаде, России, побывали во всех специализированных клиниках Беларуси.

Операционная бригада ангиографического комплекса

Операционная бригада ангиографического комплекса

На сегодняшний день солигорские врачи ангиографического кабинета выполняют весь арсенал операций по коронарным патологиям, ишемическим болезням сердца, заболеваниям почечной артерии, сосудов кишечника. Подготовка и арсенал комплекса позволили подойти к тому, чтобы заниматься высокими технологиями в области нейрохирургии. Несомненно, есть еще тот запас по манипуляциям, которые выполняют в республиканских и областных кардиоцентрах, но со временем к подобным операциям придут и солигорские врачи. Если к лечению инфаркта миокарда наши специалисты подошли с крупными успехами, то в прогнозировании и лечении ишемического инсульта – ждет большой пласт работы.

Счет на минуты

Золотые два часа, о которых мы говорили в начале статьи – не пустые слова. Именно за это время можно спасти больного, которого доставила бригада скорой помощи. Уже в карете скорой помощи экстренному больному по всем правилам оказывается неотложная помощь, после чего пациент практически готов к операции. Минуя приемный покой, больного встречает бригада из кардиологов, врачей эндоваскулярных хирургов, реаниматологов, которые проводят операцию по лечению острого коронарного синдрома.

***

По окончании нашего интервью солигорские кардиологи как раз готовились к проведению экстренной операции на сердце пациенту из Клецка. И журналист «Лидер-Пресс» стала свидетелем отточенных до совершенства действий бригады медиков, что позволит 50-летнему пациенту в будущем вести полноценную жизнь.

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте