Поиск по статьям

Войти

Бешенство – это одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом. Заразиться бешенством можно как от диких (лисицы, летучие мыши, крысы) так и домашних (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот) животных в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. Кроме того, бешенство у кошек и собак может возникнуть даже без выхода их на улицу.

Неутешительная статистика

В последние годы в Солигорском районе ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной. Так, за первое полугодие 2018 г. зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства у лисицы и домашнего кота. Данные случаи были зарегистрированы на территории Гоцкого и Чижевичского сельских исполкомов. Также в 2016 - 2017 гг. неблагополучными по бешенству среди животных являлись территории Капацевичского, Долговского и Краснодворского сельских советов.

Как распознать заболевание у людей?

Инкубационный период этого заболевания в среднем составляет 10 дней. Однако при укусах в области головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног инкубационный период может сократиться до 5 суток и заболевание будет протекает наиболее тяжело. Описаны случаи развития бешенства через год и более после покуса.

Клиника бешенства характеризуется последовательной сменой трех периодов заболевания. Скрытый период заболевания у людей после укуса животного характеризуется наличием ноющих болей в области ослюнения или укуса, покраснением или зудом. Затем наступает период предвестников, повышается температура тела, общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелыми проявлениями водобоязни, светобоязни, переходящее в стадию параличей со смертельным исходом.

Признаки бешенства у животных

Что касается животных, то распознать у них бешенство непросто, так как оно может влиять на состояние и поведение животных по-разному. Кроме того, симптомы зависят от формы заболевания. Так, при буйной форме домашнее животное становится беспокойным, отказывается от еды, изо рта появляется обильное слюновыделение, развиваются параличи вначале задних, а затем и передних конечностей. Дикие животные при буйной форме перестают бояться людей, могут забегать в села и города, кусать скот и даже напасть на человека. Тихая форма как у домашних, так и диких животных характеризуется быстро наступающим параличом без стадии возбуждения и агрессивности.

Что делать если Вас укусило животное?

Необходимо тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медучреждение или травматологический пункт. Убивать покусавшее животное нельзя. Его необходимо изолировать от окружающих и сразу сообщить в ветеринарную службу для установления 10-ти дневного наблюдения. В свою очередь, если животное пало или было убито его ни в коем случае нельзя трогать руками и тем более самостоятельно закапывать, в данном случае необходимо направить труп или голову животного в ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство.

Можно ли вылечиться?

Современная медицина на данный момент не располагает средствами лечения бешенства. Однако срочная вакцинация после негативного контакта с животным обычно позволяет предотвратить развитие данного заболевания, эффективность которой напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Поэтому чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.

Для лечения бешенства используется вакцина и иммуноглобулин. В случае случайной травмы, например, полученной во время игры с Вашим домашним любимцем, курс вакцинации может быть отменен по результатам 10-ти дневного ветнаблюдения при условии отсутствия у животного признаков бешенства.

Кто в группе риска?

В группы профессионального риска - охотники, ветеринары, лесники, работники боен, таксидермисты, егеря, работники бригад по отлову животных. Они согласно Национального календаря профпрививок в целях профилактики бешенства обязаны проходить курс вакцинации.

О профилактике

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания строго соблюдайте правила содержания домашних животных, избегайте контакта с дикими и бездомными животными, ежегодно проводите прививки домашним котам и собакам. А если вам назначили курс прививок, обеспечьте точную явку в назначенный лечащим врачом срок и не прекращайте прививки без его разрешения.

Только выполнение вышеуказанных правил позволит избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания.

Алина ШУМСКАЯ, врач-эпидемиолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Двери, окна ПВХ в Солигорске 

 

Вконтакте