Поиск по статьям

Войти

Это тема непростая, тонкая и трудная для понимания. Наверное, невозможно постичь чувства и мысли тех, кто пытался перейти за черту жизни, и кому это удалось…

 «В моей смерти прошу винить…». Солигорский психолог Елизавета Дунаева объясняет причины, симптомы суицидов, как предотвратить страшный шаг

Во Всемирный день предотвращения самоубийств, который призван обратить внимание общества на эту проблему, солигорский психолог Елизавета Дунаева объясняет причины, симптомы суицидов, как предотвратить страшный шаг.

Грустная статистика

- Самоубийства причиняют тяжелый ущерб, - рассказывает Елизавета. - Каждый год от самоубийств умирают свыше 800 тысяч человек, и это вторая по частоте причина смерти в возрасте от 15 до 29 лет. Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку (данные ВОЗ).

Причины

Мотивы суицидального поведения могут быть самыми разными. Это во многом зависит от жизненного пути человека, его опыта. Выделяют несколько наиболее распространенных причин, приводящих к попытке самоубийства:

- Крик о помощи – обретение помощи и привлечение внимание к своим проблемам.

- Протест и месть – часто бывает на фоне сильной обиды, переживания ситуации как несправедливой. Попытка самоубийства при этом направлена на то, чтобы вызвать чувство вины у обидчика, заставить его страдать.

- Избегание страданий – в зоне риска при этом люди, испытывающие физические и психологические страдания, боль. В этой группе оказываются люди с хроническим болевым синдромом, подвергаемые физическому и/или эмоциональному насилию и т.п. Смерть в этом случае рассматривается как избавление от страданий, желание прервать боль или страх перед ней.

- Избегание непереносимой жизненной ситуации – провоцируется непереносимой для человека жизненной ситуацией (развод, долги, угроза уголовного наказания, угроза увольнения и др.).

- Наказание себя – неадаптивный способ облегчения чувства вины, мнимой или за некое деяние.

- Жертвоприношение – чаще всего это случается в деструктивных сектах и носит массовый характер, реже – с целью искупления некой вины.

- Воссоединение – исходит из фантазий о воссоединении с умершим членом семьи или близким человеком. Случается при переживании горя, тяжелой утраты.

- Мотив суицида часто может быть не один, - объясняет психолог. - Провоцирующими факторами также выступают зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), соматическая болезнь (чаще хроническая), переживание социальной изоляции, одиночество.

Признаки возможного надвигающегося суицида

Нам очень часто кажется, что люди, готовые к самоубийству, все тщательно скрывают от окружающих. Однако это не так. Большинство потенциальных суицидентов так или иначе дают окружающим знать, что готовы к этому шагу. При этом у них часто бывает:

- смена настроения,

- он или она перестают делать то, что раньше нравилось

- человек стремится к самоизоляции,

- ощущает изнеможение,

- аппетит меняется,

- нарушается режим сна и бодрствования,

- исчезает уверенность в себе,

- появляются трудности в мышлении,

- винят себя в чем-то,

- рассуждает о самоубийстве или о бессмысленности жизни

- фантазирует о смерти.

 

- Это, конечно, не значит, что люди, решившиеся на такой шаг, подавленные и постоянно печальные, - говорит Елизавета Юрьевна. - Часто бывает так, что, приняв такое решение, человек чувствует облегчение перед муками выбора, становится веселым и беззаботным, улыбается и радуется жизни. Поэтому если у вас закрались сомнения по поводу вашего близкого человека, не ждите и не стесняйтесь, а спросите его напрямую. Лучше вы будете выглядеть нелепо, чем потеряете близкого человека навсегда!

Также важно помнить о том, что суицидальная попытка в прошлом, а также завершенный суицид у кого-то из родственников резко увеличивает риск повторного суицида для человека.

 

Стоит знать, что количество суицидов, совершенных на фоне психического нездоровья, составляет 60-90% для разных стран. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем, депрессия и другие аффективные расстройства, биполярное аффективное расстройство и шизофрения.

 

 

Как предотвратить страшное

Поэтому оказание поддержки и лечение для таких людей является существенным фактором профилактики самоубийств. Например, психотерапия (лечение разговором) – является существенной помощью в преодолении депрессии и профилактике суицидального поведения. Важно не оставлять человека одного в условиях суицидального риска, установить с ним заботливые взаимоотношения, быть внимательным слушателем, не спорить с ним и не утешать банальными словами, но одновременно с тем – задавайте вопросы – прямые и искренние. Человек поймет – вам небезразличны его переживания.

Важно знать, что никто из людей не является абсолютно суицидальным. Желание уйти в небытие по своей психологической сути является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится переступить черту. Суицидальные намерения являются непостоянными. Они могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходить. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте