Поиск по статьям

Войти

На календаре сейчас самый щедрый на всевозможные фрукты и овощи август месяц. Месяц, когда большинство людей проводят выходные за городом на природе либо отправляются в долгожданный отпуск за новыми впечатлениями, эмоциями и приятными воспоминаниями. И чтобы отдых был максимально комфортным и насыщенным интересными событиями, необходимо позаботиться о своем здоровье. И тогда никакая кишечная инфекция не омрачит радость от отдыха.

Рекомендации врача солигорской санстанции, как не подхватить кишечные инфекции– Пищевое отравление является острым заболеванием, возникающим в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной природы (токсины), - говорит врач-эпидемиолог ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Наталия Тригуб. - Кишечная инфекция –  это острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением одного или более из следующих симптомов: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Возбудители кишечных инфекций  отличаются своим разнообразием и многочисленностью. Как правило, первопричиной любой кишечной инфекции являются продукты питания или вода, в которых микроорганизмы либо их токсины накапливаются. А также возбудители этой инфекции могут хорошо передаваться через грязные руки, предметы обихода, посуду, дверные ручки.

Отправляясь в путешествие, необходимо помнить и каждый день соблюдать нехитрые меры профилактики:

       

    Прежде, чем отправиться в желаемую страну, необходимо узнать у туроператоров эпидемиологическую обстановку  и тем самым заранее обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

            Для профилактики кишечных инфекций нужно регулярно мыть руки: после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами. Для мытья рук используйте мыло или средство для обработки рук на основе спирта (дезинфицирующие гели, антисептики, которые можно найти в большинстве аптек и супермаркетов).

            Отдыхая, воздерживайтесь от покупки еды на пляже, местах уличной торговли, так как большинство предоставляемых продуктов находятся в течение всего дня с нарушением условий хранения, а порой и не подвергаются гарантированной технологической обработке. На рынке и в магазинах обращайте внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Оно должно быть раздельным.

            Не «снимайте пробу» с прилавка на рынке, не давайте детям немытые овощи и фрукты.

            Нельзя употреблять экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения (поврежденные, с признаками порчи овощи и фрукты). Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть кипяченой водой.

            Рекомендуется пить очищенную, кипяченную или бутилированную воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества, приобретаемые  в магазинах.

            Приходя в магазин, обязательно обращайте внимание не только на срок годности и внешний вид приобретаемого продукта, но и место, и температуру его хранения.

            Купленные мясо (курицу), рыбу,  яйцо, овощи кладите в сумку отдельно от продуктов,  не подвергающихся термической обработке (творог, сметана, хлеб, колбаса, кондитерские изделия.). Это же правило применяйте при размещении продуктов в холодильнике. Обеспечивайте хранение продуктов и готовой  пищи в условиях холода (не выше 6°С), не оставляя ее при комнатной температуре более чем на два часа. Во избежание накопления и массивного размножения микроорганизмов, вызывающих серьезные пищевые отравления.

            Употребляя яйца в пищу, перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть с мылом либо с содой под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания, жарить под крышкой также 15 минут. Лучше отказаться от употребления яичницы–глазуньи и сырых яиц, так как в данных случаях риск заболеть сальмонеллёзом выше.

            Отдыхая на природе, шашлык следует хорошо прожаривать. Мясо нарезать толщиной не больше 4 см на 4 см, не насаживать плотно на шампур и не выкладывать на решетку для гриля. Не рекомендуется кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть, например, сальмонеллезом, после употребления шашлыка у детей значительно выше, чем у взрослых. Как бы Вы не старались, шашлык не будет достаточно термически обработан.

            Купаться можно только в разрешенных  для этих целей местах.

 

И помните: при появлении первых симптомов острой кишечной инфекции обращайтесь за медицинской помощью незамедлительно, так как может быстро наступить обезвоживание организма, особенно это характерно при ротовирусной и энтеровирусной инфекции.

 

Будьте здоровы!

Отдел новостей «Дидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте