Поиск по статьям

Войти

Трихинеллез является остро протекающим паразитарным заболеванием человека и млекопитающих животных. Возбудителями этой болезни служат мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы.

Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом

Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около двух месяцев. За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся  по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы.

Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом      Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом

– Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие - кабан, медведь, барсук, енот и различные грызуны – серая крыса, домовая мышь и другие, - говорит специалист ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» Людмила Бернацкая. – В Солигорском районе последний случай трихинеллеза регистрировался в 2015 году. Заражение произошло после  употребления в пищу домашних котлет, приготовленных из мяса дикого кабана.

Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом

Если же мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом происходит распространение трихинелл и в дикой природе.

Трихинеллез опасен для человека

Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом

Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают  только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже  в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре -15 – -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленой домашней колбасы.

Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь.

Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.

Профилактика трихинеллеза

Специалист солигорской санстанции подскажет, как не заболеть трихинеллезом

Профилактика заболевания заключается в проведении комплекса мер, которые необходимо постоянно выполнять:

  • мясо убитых свиней и диких животных должно проходить ветеринарную проверку, о чем свидетельствует специальное клеймо, которое ставится на тушах;
  • вся туша зараженной свиньи подлежит уничтожению (сжиганию), нельзя выбрасывать отходы на огород, в помойку или мусорный ящик;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
  • не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;
  • не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
  • во время приготовления пищи соблюдать температурный режим и время полного приготовления мясных блюд; не употреблять мясные продукты с признаками неполного приготовления.

Чтобы проверить мясо, достаточно отобрать 3-4 пробы мышечной ткани (из ножек, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц), каждая весом около 60 граммов, и доставить образцы мяса для исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: г. Солигорск, ул. Северная, 29 (телефон 22-89-77).

 Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» 

Фото носят иллюстрированный характер yandex.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте