Поиск по статьям

Войти

В Солигорском районе за истекшие семь месяцев 2018 года случаи групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ, - прим. авт.), вирусным гепатитом А, дизентерии в организованных коллективах и среди населения района не регистрировались.

– За январь-июль 2018 года кишечными инфекциями заболели 49 человек: 47 случаев ОКИ ротавирусной этиологии и 2 случая аденовирусной этиологии. В прошлом году за аналогичный период времени заболели 22 человека, - информирует врач-эпидемиолог Виктория Ахрамович. - В социально-возрастной структуре наибольший удельный вес приходится на  неорганизованных дошкольников (55,1%). 32,7% заболевших – воспитанники дошкольных учреждений, 8,1% - школьники. По 2,04% приходится на учащихся ССУЗов и взрослых.

 

Специалист подчеркнула, что превалирующим фактором передачи инфекции являются молочные и творожные продукты (31,1%). А 28,9% заболевших связывали свое заболевание с употреблением овощей и фруктов, 20% - с употреблением мясных продуктов питания. 6,7% приходится на яйца, 4,4% - на кондитерские изделия, 2,2% - на напитки домашнего приготовления (соки, компоты). В 4,4% случаях был реализован контактно-бытовой путь передачи (то есть заражение произошло от больных ОКИ членов семьи).

– За истекший период 2018 года зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом. В структуре заболевших на долю детей, посещающих дошкольные учреждения, приходится по 50% от общего числа заболевших, по одному случаю зарегистрировано среди взрослых, школьников и детей до 3-х лет, - подчеркивает врач-эпидемиолог.

Также было установлено, что в 50% случаев предполагаемым фактором передачи заболевания сальмонеллезом стала мясная продукция и изделия из нее: в 33,3% это птицепродукция, 16,7% приходится на куриные яйца.

 Специалисты призывают соблюдать рекомендации, благодаря которым можно защитить себя от ОКИ и сальмонеллеза:

  • Продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см, поскольку в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплое время года, следует готовить только для однократного потребления.
  • Нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов.
  • После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
  • Сырые мясо и яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов.
  • Не следует «снимать пробу» с прилавка на рынке, давать детям немытые фрукты и овощи.
  • Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения.
  • Стоит отказаться от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями.
  • Продукты питания следует покупать только в установленных для торговли местах, не покупать «с рук».
  • Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей на стол.

За дополнительной информацией обращайтесь по короткому телефону 165.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте