2
+2
0

А автобус тот «ЛАЗ» на ухабах скрипел,

А мы рядышком молча сидели,

Глаз не смея поднять друг на друга, вдвоем,

И сердца в унисон наши пели.

Автобус «Бобруйск – Солигорск» был обычный жесткий «ЛАЗ». Дороги те еще: одна «каменка» от Глуска до Любани чего стоила! Мягкий же пускали только через Слуцк. Владимир зашел в Глуске, куда добрался на попутках с буровой. Вот уже восемь месяцев, как после службы в армии он работал в Мозырской конторе разведбурения вахтовым методом. И сейчас ехал домой на выходные.

День был рабочий, и свободных мест в автобусе оказалось предостаточно. И почему парень очутился на сидении рядом с молоденькой девушкой, он так и не понял. Особой смелостью в знакомствах с девчатами Владимир не отличался. Да и откуда на буровой им взяться? Были, правда, две поварихи, но те давно заняты. А на выходных в деревне работы невпроворот – не до развлечений. Мать-то все время одна, болела часто. А Владимир то в училище, то в армии, то вот опять работа вдали от дома. Вот и старался по хозяйству, да и матери на ферме не брезговал помогать.

Его попутчица тоже оказалась не из бойких, и на вопрос Володи: «У вас свободно?» только и смогла, что утвердительно кивнуть головой. И вся зарделась здоровым девичьим румянцем. Она в этом году окончила десятилетку, вот возила документы в Бобруйское училище торговли. А сейчас возвращалась домой.

Так и проехали они всю дорогу молча, даже не познакомились, хотя девушка Владимиру сразу очень понравилась. Кроме красоты и молодости, была она на вид такая непосредственная и трепетная, что так и хотелось ее защитить, только вот непонятно, почему и от кого. Владимир потом не раз вспоминал свою попутчицу, ее милое привлекательное личико, и в груди приятно щемило, а он жалел, что не познакомился. Но жизнь продолжалась, и новые заботы захлестнули парня.

Несмотря на очень даже неплохие заработки, с буровой Владимир рассчитался. Устроился на работу в Солигорске, и так как очень хотел учиться, то поступил в техникум на вечернее отделение (идти в институт на пять лет и сидеть у матери на шее совесть не позволяла). Со свободным временем стало еще туже. Его катастрофически не хватало.

 

КОНКУРС В ГАЗЕТЕ «Любовь нечаянно нагрянет…». Любовь с первого взгляда. Подробнее...

 

Как-то весной, рассчитываясь за покупки в «Юбилейном» (был такой магазин на улице Ленина), Владимир увидел за соседней кассой свою попутчицу. И тут же услышал голос бригадира: «Аннушка, закругляйся, иду тебя снимать». Так он узнал, как зовут его прекрасную незнакомку. Был час пик, было много народу, была строгий бригадир, и Владимир, как всегда, куда-то спешил. И некому было ему крикнуть: куда ты все торопишься, куда бежишь от своего счастья?!

Но все же есть Бог на свете! Наступило лето. На занятия ходить не надо, каникулы, работа рядом, и Владимир вздохнул с облегчением. Все свободное время проводил у матери. А деревня большая, время золотое (конец 70-ых), жили все хорошо, в достатке. И каждые выходные – свадьба, а то и две-три. Женились и выходили замуж родственники, друзья, одноклассники.

И вот на одной из свадеб Владимир встретил ее. Да-да, свою попутчицу Аннушку – теперь он знал, как ее зовут. Повзрослевшую, еще более красивую и привлекательную. В груди екнуло: неужели опоздал, неужто у нее кто-то есть? На этот раз Владимир был смелее. Пригласил танцевать раз, другой, третий. И уже весь вечер не отходил от девушки.

Разговорились: Аннушка осталась все той же скромницей и ни с кем из парней не встречалась. И каково же было удивление Владимира, когда он узнал, что она из его же деревни и даже живет на одной с ним улице (правда, улица-то длиной три километра). И учились в одной школе. Почему не знал раньше? Когда Володя окончил десятилетку, Аннушка была еще только в пятом классе, и он не мог ее помнить: в школе более пятисот учеников. Девушка же его помнила по участию в «КВН», по спортивным соревнованиям…

 

ИСТОРИЯ НА КОНКУРС. Золушка из Петрикова. Подробнее...

 

После той памятной свадьбы начали встречаться, да так часто, что через год сыграли свою. Владимир и Аннушка стали мужем и женой. А еще они часто вспоминают ту первую совместную поездку.

Владимир очень любил свою жену, и она платила ему тем же. К тому же он любил и хотел детей, и Аннушка подарила ему двоих: как и мечтал, – дочку и сына. Владимир во всем помогал жене: водил детей в садик и забирал, а в выходные брал с собой в деревню к бабушке.

Аннушка работала по сменам, и Владимир при любой возможности старался встретить жену с работы. Она же смущалась: коллеги подтрунивали, некоторые даже ехидничали. Потом привыкли или же поняли, как глубоки их чувства.

Шли годы, а Владимир все так же летел к своей Аннушке, и она, завидев мужа в магазине, заливалась все тем же девичьим румянцем, и глаза ее светились счастьем. Так и живут они вместе вот уже сорок лет и один год. Выросли и стали взрослыми дети. У них своя жизнь, свои дети, свои заботы и проблемы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

Владимир СКАЛАБАН, г. Солигорск