Шоколад

День святого Валентина, или День всех влюбленных, уже прочно завоевал место в сердцах белорусов. В этот праздник принято дарить любимым и дорогим людям открытки-валентинки с признаниями, конфеты, воздушные шарики и все те милые безделушки, которые расскажут о вашей любви.

Уважаемые ЧИТАТЕЛИ газеты и сайта «Лидер-Пресс»! Хотим от всего сердца признаться: МЫ ВАС ЛЮБИМ и работаем для вас! Без вас, вашего внимания, ваших отзывов не было бы и нас. И пусть небольшие истории напомнят, что в жизни всегда есть место этому светлому чувству – любви.

Любовь с первого взгляда

 

Посвящается моей любимой бабуле Лиде, Лидусе, Лидулечке (так ласково и любя называл ее дедушка).

 Моя бабуля Лида родилась в Ташкенте 23 марта 1907 года. Можно сказать, была самой обыкновенной девочкой. Училась в школе, любила родителей, младшего брата Евгения, свой город…

И все-таки Лида была необычная. Ее облик приковывал взгляды окружающих. Стройная, высокая, с длинными темно-русыми волосами, вьющимися от природы. Ее открытый взгляд карих глаз, легкая походка, чудесный смех притягивали. Под стать внешности был и характер: Лида легко сходилась с людьми, помогала всем, чем могла. Девочка была не по возрасту умна и находчива. Вся она излучала доброту, свет, тепло. Завидная невеста подрастала!

Ташкент – город большой, но в нем Лида не затерялась. С детства ее взяли на «учет» местные женихи. Они ждали, когда девочка подрастет, и тогда ее можно будет украсть (в то время в Узбекистане невест крали, а затем платили калым – выкуп родителям невесты). Когда бабуле исполнилось 16 лет, случилось одно событие, которое перевернуло всю ее жизнь.

Было лето. Мама послала Лиду на базар за продуктами. Купив необходимое, девушка возвращалась домой. За ней увязались четыре узбека. Приглашали в ресторан, погулять по городу. Сначала все было пристойно, в шутливой форме. Затем они, увидев, что Лида и не собирается никуда с ними идти, решили украсть ее и выдать замуж за одного старика-узбека. Девушка бросилась бежать, но до дома было еще далеко. Лида отбивалась, кричала: «Спасите! Крадут!». Но никто из прохожих не реагировал: ведь женщина без паранджи (а Лида ее не носила) в то время осуждалась.

И тут вдруг случилось чудо. Неожиданно на узбеков налетел молодой человек в военной форме. Работая быстро и умело кулаками и ногами, он раскидал хулиганов в разные стороны и освободил Лиду. Поправил на ней одежду, волосы, поднял с земли корзину и, собрав продукты, передал девушке. Сделал это также быстро, без лишних движений. Галантно предложил проводить ее до дома, а пока шли, познакомились.

Он представился просто: «Степан, курсант военного училища». «Лида», – тихо сказала она в ответ. В тот день они долго стояли под каштановым деревом возле дома, взявшись за руки, и говорили, говорили без умолку. Им было интересно друг с другом. Было такое ощущение, будто они знакомы уже целую вечность.

Время летело быстро. Вот на улице начало темнеть, но они никак не могли расстаться. Степан взял слово с Лиды, что она больше никогда не пойдет одна на рынок. И пообещал, что завтра придет познакомиться с ее родителями. Парень нежно обнял ее, поцеловал в румяные щечки, пожелал сладких снов и растворился в темноте. Девушка растерялась: неужели это было наяву?

Наступило утро. Выглянуло солнце и осветило комнату Лиды. Она проснулась, и первой мыслью ее было: я сегодня увижу Степана! И от этого на душе стало весело. Лида занялась привычными домашними делами. Был выходной. Время мчалось быстро. Вот и обед. Вся семья сидела за столом, когда кто-то постучал в дверь. Отец открыл: на пороге стоял молодой парень - высокий, стройный, в военной форме.

Лида быстро вскочила, сияя от счастья, подлетела к двери. Отец все понял: «Спасибо за спасение дочери. Если вы не против, пообедайте с нами». «С удовольствием!» – ответил Степан, затем повернулся к Лиде и, как волшебник, протянул ей неизвестно откуда появившийся букет гвоздик. Лида вся просияла.

После обеда семья познакомилась со Степаном поближе. Он коротко, по-военному, рассказал о себе, своих родных. Всем сразу понравился. Так началась дружба моей бабули с дедушкой.

Степан учился в Ташкентском военном училище. Свободного времени у него было мало, но он старался как можно чаще встречаться с Лидой и всегда приходил с цветами.

Время летело быстро. Когда Лиде исполнилось 18 лет, Степану было 24, и он сделал предложение. Скромно сыграли свадьбу – 22 апреля 1925 года. После окончания военного училища с отличием Степана направили служить в Оренбург, и он приехал туда с женой-красавицей.

Семейная жизнь у счастливой пары Степан + Лида была очень короткой, всего 17 лет, но каких!.. В 1942 году дедушку направили на фронт. Бабуля Лида до конца жизни любила мужа, и воспоминания о нем были всегда добрые и светлые. Она до последнего ждала его и надеялась, что он жив и обязательно вернется домой... Постоянно перечитывала его письма с фронта, с нежностью в глазах смотрела на фотографии, где они вместе.

Но жизнь распорядилась иначе. Бабушка одна в войну поднимала четверых детей, дала им образование. Женились сыновья, вышли замуж дочери, пошли внуки. Всех их, девятерых, успела понянчить. Наша бабуля Лида, Лидия Борисовна, больше не вышла замуж. А ее любимый муж, Степан, погиб 30 августа 1944 года.

Их встреча была предопределена судьбой. Увидев друг друга впервые, они полюбили с первого взгляда. 17 счастливых лет они провели вместе. А находясь в разлуке, продолжали любить и верить, что когда-нибудь встретятся вновь. И я верю, что там, на небесах, они опять вместе, и любовь их продолжается.

Татьяна СЕМЕНОВА, г. Солигорск

Пройди тест и узнай, кто ты в сексе. 18+