Поиск по статьям

Войти

Увлеченная хоккеем 21-летняя Александра Коваленко большую часть своей жизни провела в Солигорске. Здесь она выросла, отучилась, а главное – нашла свое призвание. Жизнь этой девушки сложилась так, что сейчас она играет в хоккейной мужской любительской лиге, работает бариста в одном из кафе столицы и заочно учится на тренера по хоккею с шайбой. Как Александра пришла к этому, узнала корреспондент «Лидер-Пресс».

Увлеченная хоккеем 21-летняя Александра Коваленко большую часть своей жизни провела в Солигорске

Малая родина вызывает у девушки светлые и добрые эмоции, теплые воспоминания и чувства. Здесь живут ее родные и близкие люди, а сама же Александра уже в 14 лет стала самостоятельной и уехала в столицу Беларуси.

– Я люблю Солигорск. Мне кажется, здесь можно отдохнуть душой, зарядиться жизненными силами и обрести внутреннее спокойствие, забыть про повседневную суету и о проблемах. Но жить постоянно в городе сложно, тесно. И, к сожалению, в Солигорске мало мест для развлечений, – признается Александра.

Детство, ты куда летишь

В силу своего нрава и обстоятельств юная Саша сменила три школы. Сначала училась в 6 городской школе с музыкальным уклоном. Там она была хорошисткой и за свои старания и успехи в учебе, участия во всевозможных школьных олимпиадах получала грамоты и благодарственные письма.

– А потом в моей жизни появился хоккей, и я потихоньку начала забрасывать учебу. Так, в восьмом классе я перешла в 8 среднюю школу. Но это случилось не из-за того, что мы сменили место жительства. Но именно в этом учебном году я себя особо не проявляла, так как полностью отдавалась хоккею. И не напрасно! Следующийя перестала учиться. В то время  мой учебный год начался в Минске, - говорит собеседница.

В моей жизни появился хоккей

В столице Сашу устроили в местную школу, где у нее было свободное посещение. На правах профессионального игрока женской команды она могла посещать школу только к концу четверти. Такой режим жизни вполне устраивал девушку.

И совсем неудивительно, что, получив школьный аттестат, Александра сделала еще один шаг к своей цели – поступила в БГУФК на тренера по хоккею с шайбой. Сейчас девушка заочно учится на четвертом курсе и удивляется, как быстро летит время.

Выход на лед

– Как я попала в хоккей, хорошо помню. В Солигорске открылся Ледовый дворец, и шел набор в женскую и мужскую команды по хоккею. Эту рекламу мы увидели с мамой по местному телеканалу. Мама тогда все пыталась меня заинтересовать, мол, давай попробуешь, что тебе стоит. Но я ни в какую! Что это за девочка, которая играет в хоккей?! Но как-то к нам в гости пришел мамин брат, а мнение дяди для меня авторитетно, и он начал уверять меня в том, что мне надо попробовать себя в этом виде спорта. Я очень долго отнекивалась, но в итоге решила попробовать, – вспоминает Александра.

– Как я попала в хоккей, хорошо помню. В Солигорске открылся Ледовый дворец, и шел набор в женскую и мужскую команды по хоккею

В Ледовом Саше чуть ли не отказали: взрослая уже была для того, чтобы начинать учиться играть в хоккей. Но дядя как-то договорился. И кто бы мог подумать: то, что так нелепо и спонтанно началось, продолжается уже 10 лет. Да, уже 10 лет Александра выходит на лед и испытывает те эмоции, которые не передать словами.

– А все ведь началось с Солигорска. Набрали женскую команду, учили кататься, владеть клюшкой… Я была капитаном команды и, как мне казалось, вела за собой девчонок. Позже нашу команду заявили в мальчишеский чемпионат. А родителям мальчиков это, ой, как не нравилось, - улыбаясь, вспоминает Александра. – Но отыграли мы год всего лишь. Ледовый дворец «вкладываться» не хотел. Мы всегда и всюду ездили за свои средства, в то время как мальчишеской команде оплачивали расходы на игры и предоставляли автобус. Вот тренера и попросили уйти. Помню, сколько непонимания было в наших детских головах и обиды. Ведь это ужасно несправедливо!

Но Александра не ушла из хоккея, она осталась тренироваться с ребятами, 1998 г.р., несмотря на то, что тренировки не всегда было разрешено посещать.

Хоккеистка из Солигорска Александра Коваленко: «Самое главное – любить то, чем занимаешься»В мае 2010 года в Минске основали профессиональную женскую команду «Пантера», которая состояла почти из одних приезжих девушек и женщин. Администрация «Пантеры», узнав, что в Солигорске еще остались белорусские хоккеистки, наведались посмотреть на них.

– Меня и еще нескольких девчонок сначала забрали на сборы (усиленная подготовка к сезону). Позже подписали контракт, дали жилье и устроили в школу. Я ушла «с головой» в хоккей. Были очень счастливые времена, даже не верилось, что такое возможно, – делится Александра. – Самой запоминающейся была моя первая игра в составе «Пантер» 25 февраля 2012 года. Тогда я жила еще в Солигорске. Руководство «Пантеры» вызвало меня на пару игр, дабы посмотреть, на что я способна. С каким же диким волнением я ехала! До сих пор в деталях помню тот день. Но я была уверена, как никогда в своей жизни, что забью. И в первой же игре я забила несколько шайб. Помню, после игры у меня взяли интервью, и мы всей семьей смотрели эфир.

И вот «Пантера» завоевывала первые места. За ее плечами Латвийский и Австрийский чемпионаты. Но, к сожалению, даже победы команды оказались никому не нужны, кроме самих игроков и руководства «Пантеры».

– Спонсировать нас было некому. Мы пытались достучаться до властей, обращались куда только возможно, но все безуспешно. Команды не стало, – с ноткой грусти сообщает собеседница. – Девчонки, которые некогда начинали свою карьеру в этом виде спорта вместе со мной, забросили хоккей. Насколько мне известно, в хоккее осталась только я и Вита Хамицевич. Она уже не играет в хоккей, а выступает как судья. Я же на данный момент играю в мужской любительской лиге, соответственно, в мужской команде. Играю на позиции защитника, хотя всю жизнь была нападающим. Ребята решили, что я хороший защитник, верят, что я справлюсь с этой ролью, – говорит собеседница.

Работа и хобби

Будний день Александры начинается с раннего пробуждения. Она идет на работу, где ее ждет ароматный кофе и интересные люди, дарящие положительные эмоции. Никто не мог подумать, что девушка так загорится этой работой. А Саша окончила курсы и вот уже три года работает бариста.

– Буду честной, я выбирала работу с подходящим для хоккея графиком. Так как лед у меня почти всегда в будние дни и в вечернее время, то работать пять дней в неделю до 18.00 для меня было самым оптимальным вариантом, – признается девушка.

Александра вот уже три года варит ароматный кофеПоскольку времени между окончанием работы и началом тренировки очень мало, то после кафе девушка спешит домой за баулом (огромная хоккейная сумка). К слову, о форме. За все время Саша ни разу не потратилась на свою форму. В Солигорске ей выдали какую-то старую форму, но тогда девушка в ней не разбиралась и радовалась, что маме не пришлось покупать экипировку для увлечения дочки. В этой же форме Александра приехала в «Пантеру». Там ей форму обновили.

Возвращаясь к распорядку дня: после работы в кафе Саша уже мчит на лед, где полностью отдается хоккею, забывая о насущных проблемах.

– На льду бываю минимум три раза в неделю. Я наслаждаюсь каждым моментом. И стараюсь не забывать об этом своем жизненном девизе, – делится Александра. – В свободное время иногда даю индивидуальные тренировки для мужчин, которые хотят прийти в любительский хоккей. Считаю, что нет каких-то черт характера, которыми должен обладать хоккеист. У каждого свои качества, которые можно обернуть в сильные стороны. Самое главное – любить то, чем занимаешься.

Планы на будущее

– Не хочу думать, что когда-нибудь придется оставить хоккей. Я наслаждаюсь каждым моментом и по максимуму попробую задержаться настолько в спорте, насколько это возможно, – говорит девушка. – Хочу уехать из страны туда, где есть женский хоккей и где есть возможности выходить на лед не только парням, а и девушкам. Если же останусь в Беларуси, то сделаю попытки к возрождению женской команды. Вижу себя в роли тренера.

Родные и близкие люди Александры уважают ее выбор и полностью поддерживают. Хоккей уже давно стал неотъемлемой частью ее жизни, отдушиной и способом выражения эмоций. Девушка призналась, что если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, то она оставила бы все, как есть:

– Надо ценить, что имеешь, и не сетовать на жизнь. 
Жизнь – это как механизм: если поменять ход одной шестеренки, то изменится все. Но не факт, что в лучшую сторону. На данный момент меня почти все устраивает в своей жизни. А то, что не устраивает, я исправляю!

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива Александры Коваленко

Вконтакте