Поиск по статьям

Войти

Огонь, воду, трубы и еще множество других препятствий различной степени сложности проходили любители экстремального бега в тринадцатой по счету гонке «Bison Race» 10-12 августа 2018 года

 Препятствия были сложными и временами …грязные

Грандиозное спортивное мероприятие состоялось в горнолыжном комплексе «Логойск, в котором приняли участие порядка 1 400 человек из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши и даже из США и Аргентины.

Столица белорусских шахтеров была отмечена несколькими участниками, которые не побоялись испытать свои силы, выносливость, моральный дух и характер. Это Александр Брагинец (1990 г.р.), Павел Жилан (1990 г.р.), Александр Барановский (1984 г.р.), Станислав Рыбаков (1992 г.р.), Марина Жукова (1984 г.р.), Арсений Шагбутдинов (1998 г.р.), Алексей Терешко (1995 г.р.), Ваня Барановский (2014 (!) г.р.), Иван Василенка (1982 г.р., г. Слуцк). К слову сказать, автор статьи не понаслышке знает о гонке «Bison Race». Елена Захарова вместе со своим супругом Николаем Ферашевичем приняли участие в забеге в составе одной из команд на дистанции 7 км, во время которой нужно было преодолеть 33 препятствия.

Препятствия были сложными и временами …грязные

Из всех солигорчан, участвовавших в «Bison Race», наиболее выдающихся результатов достиг 28-летний Павел Жилан, который занял третье место в элитном забеге. Каждый из забегов, будь то индивидуальный или командный, был по-своему трудным. Но, пожалуй, самый сложный из них был тот, где участвовал Павел. Нужно было пробежать 12 километров по пересеченной местности, во время которых участника ждали 42 препятствия. Преодолеть все препятствия и уложиться в контрольное время смогли только 18 из 81 стартовавших. Среди этих настоящих «бизонов» и распределились призовые места.

Препятствия были сложными и временами …грязные

После окончания «Bison Race» журналист газеты и сайта «Лидер-Пресс» встретилась с Павлом, который поделился впечатлениями от недавней гонки.

Призер гонки «Bison Race» в элитном забеге Павел Жилан

Павлу 28 лет, и свой путь спортивный путь начал с обычного бега, к которому его «приучил» друг Артем Малышев. Потом увлекся бегом с препятствиями. В этом году друзья Александр Барановский и Александр Брагинец предложили ему принять участие в весенних гонках «Bison Race», где он занял 4 место в своей возрастной группе. После весенних стартов Павел решил продолжать участвовать в похожих соревнованиях, и следующие гонки были в Калинковичах, но тогда по неизвестной ему причине получил дисквалификацию и не смог бороться за призы. Спустя время в тех же Калинковичах Павел стартовал и в составе команды, которая заняла 1 место. В недавно прошедшей солигорской «Спарте» (аналог «Bison Race») Павел тоже стал победителем.

Препятствия были сложными и временами …грязные

На вопрос о том, что для Павла стало самым трудным в августовской гонке «Bison Race», он ответил, что бег по пересеченной местности. А вот прохождение препятствий, кроме последнего под названием «Комбо», большого труда не составило.

Павел признается, что большой радости от третьего места он не ощутил. Дело в том, что он ставил себе другую цель – преодолеть всю дистанцию за 1 час 30 минут. К сожалению, он пока что не достиг желаемого, и он закончил гонку на 55 секунд позже поставленного для себя времени.

Что касается подготовки к подобным соревнованиям, молодой человек советует следующее:

- Если у вас слабые ноги, тренируйте бег. Если вы слабы в висах – укрепляйте руки, - говорит Павел Жилан. – Что дается тяжело, а что легко, понять можно лишь тогда, когда вы сами побываете на подобного рода мероприятии. На основе собственного опыта работайте и исправляйте ошибки.

Тренировки для Павла стали образом жизни: практически ежедневно он пробегает по солигорскому лесу от 5 до 10 километров (в зависимости от предстоящих стартов), проходит похожие препятствия. Экстремальный бег стал его хобби.

Почему люди увлекаются гонками с препятствиями? Кто-то едет испытать себя и закалить характер, а кто-то – разбудить в себе «зверя», поставить цели и добиваться их.

Медали за участие в любительском командном забеге автора статьи и ее супруга, которыми они очень гордятся

25 августа Павел примет участие в очередных гонках с препятствиями «Zombie Run», которые пройдут в Жодино. И мы желаем Павлу очередной победы.

 

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора и одного из болельщиков нашей команды

Вконтакте