1
+1

23 мая в Солигорске состоится премьера авторской программы Александра Гембицкого под названием «Ночные города». Много интересного и необычного ожидает зрителей.

–  Мы продемонстрируем звучание неожиданного состава музыкантов в разных стилистических направлениях. Будут задействованы струнные, деревянные и медные духовые, электрогитары, барабаны и мой любимец - рояль, – рассказал Александр Гембицкий, композитор, аранжировщик, автор проекта  «Джазеология». –  Это будет интересно не только тем людям, которые любят и понимают джаз. В программе прозвучит джаз-рок и современная музыка, фанк и симфо-джаз. Поэтому каждый из меломанов найдет в этой программе что-то, что придется ему по душе. Зритель сможет сказать, что пришел не зря – услышал то, что хотел.

– В темноте чаще всего происходит масса разных историй. Ночью гораздо интереснее, чем днем, – поделилась Людмила Богданова, художественный руководитель проекта «Ночные города». – В каждой пьесе есть ассоциация с настроением и историей определенного города. Настроение меняется – меняется город. Это музыкальное действо  для тех людей, которые любят подумать над тем, что они видят и слышат.

 О музыкантах.

В проекте задействованы лучшие музыканты страны. Например, тромбонистка, закончила Санкт-Петербургскую консерваторию, работала в Театре оперы и балета Республики Беларусь.

Также в группе играют музыканты из Белорусского государственного академического музыкального театра, Национального Академического Большого театра оперы и балета республики Беларусь, Государственного академического симфонического оркестра, словом из каждого ведущего музыкального коллектива нашей страны. Все эти люди заинтересовались и присоединились к проекту, чтобы продемонстрировать свое высочайшее мастерство.

– Мы гордимся, что они с нами. С ними приятно работать. Это лучшие из лучших. Изначально группа «Джазеология» задумывалась, как квинтет. И планировалась исключительно для исполнения наших авторских программ с симфоническим оркестром. А сейчас мы решились на некоторую трансформацию и получился коллектив, который в состоянии выступать автономно. Этот проект – наше расширенное видение, где мы решили более смело подойти к музыкальному материалу, тембровой палитре, ритмической конфигурации и выйти за границы нашего музыкального потенциала, – рассказала Людмила Богданова

«Ночные города» – необычный проект. Отдельного внимания заслуживает режиссерская задумка: окунуться в атмосферу ночной жизни Парижа, Венеции, Токио, Милана, Нью-Йорка, Амстердама…

– Режиссерская идея возникла мгновенно. После прослушивания музыки и после прочтения аннотации, – отметила Ольга Смолюгова, режиссер проекта «Ночные города». – Лейтмотивом являлась ночь. И поскольку композиции были разнохарактерными, я сразу представила ночи разных городов земли.

У концерта нестандартный формат. Что-то вроде путеводителя по непознанному музыкальному миру. Несмотря на то, что у нас детская школа искусств, не все дети умеют слышать музыку. Не просто слушать, а слышать. Как-то ее внутри себя трансформировать.

А виденье музыки – это уже следующая стадия восприятия музыкального произведения. Знаете, как стать образованным человеком? Нужно всего лишь закончить три университета: один должен закончить твой дедушка, второй – твой отец, и, наконец, ты. Тогда можешь смело заявлять, что ты образованный человек.

Примерно также нужно учиться слушать музыку. Если мы начинаем слушать ее в первом поколении, это будет первичная стадия познания искусства. Поэтому я рекомендую всем мамам и папам, а особенно – дедушкам и бабушкам наших учеников, ОБЯЗАТЕЛЬНО прийти на концерт! – отметила Ольга Смолюгова.

ЖДЕМ ВАС 23 мая  в 18.00 по адресу ул. Л. Комсомола, 19

ГУО «Солигорская детская школа искусств»

 Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора