Интерьер

С мужем Анна познакомилась у подруги на свадьбе. Она была свидетельницей, а он крутил музыку. На второй день свадьбы Александр пригласил девушку на медленный танец. Так и начали общаться. Сейчас Анна и Александр Груздевы воспитывают трое детей: четырехлетнего Ярослава и 10-месячных двойняшек Варвару и Елисея. Анна призналась, что старшему сыну имя придумали легко и быстро, а вот вторым деткам имена долго выбирали. Решили, что поскольку первый Ярослав, то и двойняшек нужно назвать старославянскими именами. Дочке имя папа давал, а сыну – мама. К слову, для двойнят были предпосылки: у сестры бабушки Анны была двойня, но они не выжили, и мама Александра воспитала сыновей-близнецов.

Анна Груздева: «С момента беременности уже стало понятно, что легко не будет»

Шокирующая новость

«Ярослав у нас очень активный мальчик, неусидчивый и общительный. Любит со всеми беседовать: от белок с жуками до стариков и младенцев. Хотя мы с мужем тоже активные, жизнь заставляет быть такими, – признается девушка. – Перед рождением малышей у меня был страх. Старший сын взял папину группу крови, и поэтому была группа-конфликт. У него была желтуха. Меня все пугали переливанием крови. Он страдал коликами. До трех месяцев мы с мужем «танцевали» с Ярославом на руках и днем, и ночью. Он все время кричал, а нам хотелось спать».

Анну повергла в шок новость о том, что она ожидает двойню. Она делала УЗИ в Минске, поддержать ее приехала беременная подруга. Реакция мужа не обрадовала Анну: «Ну, теперь вообще головы не подымешь, тяжело будет».

«Месяца четыре я не могла смириться, что их будет двое. Мучила мысль, смогу ли я их выносить. Потом я успокоилась, надо было уже готовиться к родам и воспитанию малышей. И я рада, что беременность нормально протекала. Меня не мучил токсикоз. Но я чувствовала себя не очень хорошо, как будто КАМАЗ меня переехал. Работаю медсестрой, думала, уволюсь, не выдержу работу «на ногах» до второго декретного отпуска. Было трудно, но я справилась», - говорит Анна.

Роды прошли хорошо

Девушке сделали кесарево сечение на 37 неделе беременности. Малыши сидели в животе как Инь и Янь: Елисей головой вниз, а Варя головой вверх. Девочка села на почку, у Анны начались схватки. В патологии наблюдали еще несколько дней, ждали, чтобы девушка доносила деток до положенных недель.

«Я не спала пять ночей. Живот был огромный. Ждала, когда уже со мной что-то решат. Доктор боялась, что детки будут недоношенными. Я сказала, что не боюсь. Меня отправили на УЗИ. На следующий день взяли в операционную. И после такой беременности справляться с двойнятами легко».

После первых родов Анна была уже «подкована». Елисей взял группу крови Александра, а Варвара – Анны. Все казалось уже нормальным. Дети страдали коликами, но не так как старший сын. Анна знала, что скоро это закончится и просто искала выходы из ситуации. Девушка рассказала, как ей было тяжело в роддоме, когда сразу двоих отдали ей в палату: «У меня очень сильно болел живот. А ночью Елисею необходимо было светиться под лампой, чтобы убрать желтуху. Он был не зафиксирован, все срывал с себя и постоянно переворачивался на спину. Буквально на утро я сказала, что хочу домой. Нас выписали с завышенными показателями (у Вари был высокий гемоглобин, а у Елисея желтуха) под мою ответственность. Я знала, что дома все будет хорошо, нам помогут».

Все внимание на двойняшек

Зимой Ярослав не посещал детский сад, чтобы не принести инфекцию в дом. Малыши только родились. К тому же у старшего сына слабый иммунитет. Было трудно: если Варя не реагировала на крики Елисея, то он напротив – кричал при любом шорохе. Многодетная мама призналась, что могла несколько суток провести с тремя детьми, когда муж уезжал в Польшу.

Старший сын очень ждал братика и сестричку. Ярослав сообщал всем прохожим эту радостную новость. А как только они родились, понял, что все внимание переключилось на малышей.

«Он просил внимания, шумел постоянно. Мы с мужем его приструнивали. Было, конечно, жалко, но у нас не оставалось другого выхода. Когда малыши были еще маленькие, я пыталась с Ярославом чем-то заниматься, когда дети спали. Но он неусидчивый ребенок, ему постоянно нужно находиться в движении. Если пытались сделать открытку папе, он не выдерживал и пары минут, ему надоедало, он хотел движения. А сейчас Ярослав мне помогает: может поднести ребенка, подержать двери, если я выношу-заношу детей, когда заскочу в магазин, он смотрит за коляской. У него появилась ответственность», - делится Анна.

Рассчитывает только на себя

Анна давно перестала на кого-то рассчитывать. Руководствуется правилом: есть только я и трое детей. И если ей срочно нужно будет куда-то идти, придется собрать всех детей и организованно отправиться в путь. Девушка не хочет ни от кого ждать помощи, тогда и обижаться не на кого будет. Хотя ей иногда тяжело, ложится спать уставшей, но всегда благодарит Господа, что все живы и здоровы, а это ведь самое главное.

«С момента беременности уже понятно, что легко не будет. Но все пройдет. Я всегда говорю, что нужно лишь подождать. Если дети сегодня заболели, подождите три дня, и станет легче. Если три дня льет дождь, на четвертый будет солнце. Только подождать, станет по-любому легче, - советует Анна. – Если ты на «пике», умойся холодной водой, выгляни в окно и скажи, что все будет хорошо».

Анна и Александр решили остановиться на троих детях: «Думаю, достаточно и этих карандашей. Три ребенка в наше время и так немало. Хочется уделить внимание всем, свозить в зоопарк, пройтись в кинотеатр. А когда еще больше детей, то можно ничего не успеть.  Безусловно, мне помогает муж, он большой молодец, все умеет делать. А просить о помощи кого-то еще я не хочу. Ведь у всех свои дела. Даже моей маме, понимаю, хочется и на дачу съездить».

Анна Груздева: «С момента беременности уже стало понятно, что легко не будет»

Они такие разные, и в этом вся прелесть

Дети каждый год разные. Сейчас Ярослав увлекается биологией, микромиром. Ему нравится рассматривать жуков, защищать кузнечиков от девочек, которые ловят их в саду, собирать муравьев. Елисей очень нежный мальчик, ему нужны тактильные ощущения. Он до сих пор спит с родителями в одной кровати. Его можно назвать силачом. Он все крушит, по-детскому дерется, забирается на папу и играет с ним. А Варя настоящая девочка. Ей хочется больше маминого тепла, постоянно просится на руки, не любит сидеть в коляске и тем более долго заниматься одним делом. 

«Скажу: «Варя, нельзя». Она нормально отреагирует, сядет и будет перебирать игрушки спокойно. А Елисей нет: «Мне тоже нельзя? Я проверю!» С девочками намного легче. Мальчишки в папу пошли. Он тоже был активным, пока дети не родились. Саша уже года два собирается на рыбалку, все покупает там для нее», - улыбается Анна. - Двойняшки смотрят друг за другом и повторяют. Один засмеялся, и второму надо, Варю посадили, а почему Елисей еще на руках. Я мечтаю еще об одной запасной руке».

Мама хочет воспитать своих детей Человеками, чтобы в ее старости они могли просто позвонить и поинтересоваться делами, а также дружили между собой.

В планах у молодой семьи ремонт в комнате Ярослава. Нужно обустраивать ее уже для троих детей. 

Дарья ЗАНЬКО