Уже традиционно, с 1 июня по 15 сентября, в Беларуси проводится специальная программа «МАК», во время которой сотрудники милиции выявляют и уничтожают очаги произрастания наркосодержащих растений – мака и конопли.

Grainesdepavotarticle2 2000

Во время аналогичной акции в минувшем году сотрудники Солигорского отдела внутренних выявили 19 незаконных посевов, общая площадь которых превышала тысячу квадратных метров, а масса уничтоженного - две тонны. Эти растения были выявлены не только на бесхозных участках, но и на частных подворьях - за выращивание мака и конопли было составлено 7 административных протоколов по ст.16.1, и возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь. Правоохранители просят граждан, которым стало известно о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ, о местах их производства, выращивания наркосодержащих культур, сообщать об этом в милицию по телефонам: 33-20-44 либо 102.

К сведению, по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях, незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещённых к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. А статья. 329 Уголовного кодекса за посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - предусмотрен штраф, или арест, или ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.