За четыре месяца текущего года работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира выявлено 84 нарушения природоохранного законодательства. Об этом корреспонденту «Лидер-Пресс» сообщил заместитель начальника инспекции Николай Новик.

- С января по апрель было выявлено 28 фактов нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 19 - нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 26 - нарушения Правил лесопользования и 11 фактов прочих нарушений, - рассказал более подробную статистику Николай Новик. 

По словам заместителя начальника инспекции у нарушителей за этот период было изъято 442 сети, общей длиной 22 километра и 105 прочих орудий рыболовства, 5 единиц огнестрельного оружия (из них 4 – незарегистрированные) и 38 прочих орудий охоты. У нарушителей также изъята незаконная добыча - 18 кг рыбы. Объем незаконных порубок деревьев составляет 11 метров кубических.

Напоминаем любителям природы телефон «горячей линии» Солигорской межрайонной инспекции: 8 (0174) - 22-21-56. По этому телефону вы можете сообщать о фактах браконьерства и нарушениях природоохранного законодательства.

Также обращаем ваше внимание: в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы на основании Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях установлены запреты на сома обыкновенного: с 31 мая по 01 июля и с 1 ноября по 31 марта. В Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

Заместитель начальника Солигорской МРИ ОЖиРМ отметил, что нарушение этого правила наказывается штрафом (часть 1 статьи 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях) в размере от 20 до 50 базовых величин. 

- Вред, нанесенный окружающей среде, возмещается на основании такс, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в тройном размере за каждую рыбу, независимо от веса и размера. Таким образом, «стоимость» каждого сома, выловленного в запретный период, составит двенадцать базовых величин, - прокомментировал Николай Новик.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.