С понедельника, 17 апреля, в Беларуси стартует основной этап профилактической акции «Дом без насилия», которая продлится до 21 апреля включительно. О том, какова сегодня обстановка на территории района в семейно-бытовой сфере, какую ответственность несут семейные дебоширы, корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказала специалист I категории отдела охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД Марта Мороз.

- На профилактическом учете в Солигорском РОВД сегодня состоят 1042 человека, в семьях которых были допущены скандалы или рукоприкладство. 812 человек совершали правонарушения в быту в алкогольном опьянении, 228 третировали домочадцев будучи трезвыми, - сообщила специалист.

Регулирует правонарушения в быту сегодня «Закон об основах деятельности по профилактике правонарушений», который вступил в силу в апреле 2014 года.

Уже два года согласно ему действует такая мера индивидуальной профилактики, как защитное предписание, которое представляет собой установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Ему запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье; посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону или через Интернет.

- Защитное предписание работает так: с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье гражданин, совершивший насилие в семье, обязан временно покинуть их общее жилое помещение, ему запрещено распоряжаться общей совместной собственностью на срок от 3 до 30 суток, - пояснила Марта Игоревна. - При отсутствии письменного согласия гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в зависимом положении либо по иным причинам не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы, указанные обязанности и запрет применяются с согласия прокурора. За прошедшие месяцы 2017 года в Солигорском районе участковыми инспекторами вынесено уже 56 таких предписаний.

Все предписания были составлены в отношении граждан, которые совершили умышленное причинение легких телесных повреждений или иные насильственные действия, оскорбление или мелкое хулиганство в отношении членов своей семьи либо были освобождены на законных основаниях от уголовной ответственности за преступления против личности, совершенные по отношению к члену семьи, после вынесенного в отношении них официального предупреждения. Среди скандалистов сегодня есть и женщины – четверым солигорчанкам выносились предписания в этом году, причем две женщины были даже уличены в нарушении условий предписания, возвращались домой и учиняли скандалы.

Сегодня в Солигорском районе по статье 9.1. КоАП Республики Беларусь составлено 52 административных протокола

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрена ответственность:

- по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия).

  • Часть первая статьи - умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  • Часть вторая статьи 9.1. КоАП - нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

- по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин.

По статье 17.1. КоАП Республики Беларусь с начала 2017 года сотрудниками милиции составлено 256 административных протоколов.

- по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Если вам нужна помощь, звоните в милицию по телефону 102 либо к своему участковому инспектору.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.