7 апреля завершилось специальное комплексное мероприятие «Арсенал», об его итогах на территории Солигорского района корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказал инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД Александр Николаевич Барьясь.

- В ходе проведенных мероприятий сотрудниками оперативных служб отработано 6 промышленных предприятий, имеющих на балансе оборудование, которое может быть использовано для изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе проверки, хранения и изготовления оружия и его частей не установлено. Проверен  рынок и другие торговые объекты с целью пресечения незаконной реализации пневматического оружия, а также выявления фактов реализации пневматического оружия и конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий без сертификатов соответствия. В ходе отработки фактов продажи пневматического оружия не установлено.

Посетили по месту жительства милиционеры и 7 человек, ранее судимых за незаконный оборот оружия,  а также 19 лиц, ранее привлеченных по ст. 282 УК Республики Беларусь и ст.15.37 КоАП Республики Беларусь, 39 человек, у которых за последние три года были аннулированы разрешения на хранение и ношение оружия, 15 - за последние три года привлеченных к ответственности по ст.23.71 КоАП  Республики Беларусь. Ни в одном случае нарушений выявлено не было.

- В СКМ «Арсенал» были задействованы все службы – например, ежедневно сотрудниками ОГАИ Солигорского РОВД осуществлялся досмотр транспортных средств с целью выявления фактов незаконной перевозки оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, - сообщил инспектор.  - Нами  была проведена сверка с Солигорским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь на предмет выявления владельцев нарезного оружия, расторгнувших договоры на жилища или места хранения оружия. В ходе сверки установлено, что у всех владельцев нарезного оружия установлена сигнализация с выводом на пульт централизованного наблюдения, за исключением владельцев, которые проживают в сельской местности, где установлена GSM сигнализация. При проверке условий хранения оружия у владельцев нарезного оружия технических неисправностей не установлено.

В ходе проведения проверки владельцев оружия по месту жительства участковыми инспекторами милиции и сотрудниками других служб Солигорского РОВД проверено 262 владельца огнестрельного оружия.

Проведена проверка 3 объектов,  где  хранится  огнестрельное оружие, в ходе которой недостатков по обеспечению сохранности  оружия  установлено не  было.

4 апреля житель Солигорска  принес и добровольно сдал стволы от охотничьего ружья 12-го калибра.  Мужчина пояснил, что стволы от охотничьего ружья были им обнаружены в лесном массиве возле садового товарищества «Промстроитель».

В тот же день в деревне Чепели в одном из домов  милиционерами был обнаружен патронташ с 24-мя патронами калибра 12*70 к охотничьему гладкоствольному ружью, а также и само  охотничье гладкоствольное ружье «ИЖ-54». Документы на данное ружье у жителя Чепелей отсутствовали.

5 апреля в деревне Большой  Рожан в ходе осмотра жилого дома был обнаружен полимерный пакет с 15-ю патронами калибра 16*70 к охотничьему гладкоствольному ружью и  охотничье гладкоствольное ружье «ТОЗ-БМ».  В этом случае документы также отсутствовали.

6 апреля  участковому инспектору житель Красной Слободы принес и добровольно сдал боеприпас предположительно от зенитной установки 14-го калибра.  Боеприпас был обнаружен мужчиной на поле возле деревни Шибино Солигорского района. 7 апреля еще один житель Красной Слободы сдал участковому  пять боеприпасов предположительно от крупнокалиберного пулемета времен Великой Отечественной войны.

7 апреля в милицию поступил  анонимный звонок. Звонивший сообщил, что  в кучу мусора и старых автомобильных шин возле ГСК-15 положил полимерный пакет черного цвета с пистолетом.  В ходе выбытия сотрудников пакет с пистолетом иностранного производства со следами коррозии был обнаружен и отправлен на экспертизу.  

- В период основного этапа проведения СКМ «Арсенал» гражданами добровольно сдана одна единица незарегистрированного гладкоствольного оружия, одна единица нарезного оружия, шесть боеприпасов различного калибра к нарезному оружию. У граждан изъято незарегистрированного оружия две единицы, 39 боеприпасов различного калибра и 0,12 килограмма пороха,  - подвел итоги «Арсенала» Александр Барьясь.

Работа по выявлению нарушений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов  не проходит только в дни комплекса, в течение всего года сотрудники милиции уделяют этому вопросу много внимания.  

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.