На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних сегодня состоит 141 несовершеннолетний, на учет в милицию подростки попадают за самые различные нарушения.

Итак, 7 подростков попали на учет за употребление психотропных и токсических веществ, 100 – за употребление спиртных напитков.

В Солигорском районе есть и подростки, которые преступили черту закона, совершив преступления - восемь несовершеннолетних, осужденных, состоят сегодня на учете, из которых трое - с отсрочкой исполнения наказания, пятеро - осужденных к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Как сообщили нашему корреспонденту в ИДН Солигорского РОВД, практически все несовершеннолетние, состоящие на учете, это учащиеся колледжей – 67 человек и школьники – 68 человек.

Подростки совершают правонарушения в самом разном возрасте, на контроле у милиционеров и 12 человек, которым не исполнилось еще даже 13 лет, в возрасте 14-15 лет - на учете состоят 23 человека; 16-17 лет – 106 человек.

Большая часть подучетных это мальчишки – 105 подростков, девочек на учете состоит 36.

За прошедшие месяцы 2017 года было составлено на несовершеннолетних 198 административных протоколов.

- употребление спиртных напитков (ст.17.3 КоАП Республики Беларусь) – 50,

- за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) – 5.

Нередко происходит так, что в противоправном поведении детей виновны взрослые.

За невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей по (ст. 9.4 КоАП РБ) – привлечены к ответственности 65 родителей, из них за употребление их детьми спиртных напитков – 36.

За нахождение подростков, не достигших 16 лет, с 23:00 до 06:00 в общественных местах без сопровождения родителей) также еще на 36 человек были составлены протоколы.

Взрослые, которые купили подросткам спиртное либо же вместе с ними его распивали, также отвечают рублем за подобную беспечность - 28 административных протоколов составлено в этом году в подобных ситуациях.

Были выявлены в Солигорске и факты продажи спиртного несовершеннолетним - по ст. 12.17 КоАП РБ составлено 13 протоколов, в четырех случаях продавцы привлекались уже не впервые.

По каждому выявленному факту реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним направляется информация в отдел торговли Солигорского райисполкома, прокуратуру Солигорского района, а также выносится представление организациям, допустившим нарушение действующего законодательства в части торговли спиртными напитками. Так что, не спрашивая паспорт и продавая спиртное несовершеннолетним, вполне можно лишиться лицензии, а значит, и бизнеса.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.