С приходом весны на территории Беларуси традиционно учащаются случаи пала травы с неприятными последствиями. Так,  только в  марте произошло 12 пожаров из-за сжигания сухой растительности.

пожары из-за сжигания сухой растительности

Сайт Минского областного Управления МЧС сообщает, что   в 2016 году на территории  области было зарегистрировано 653 природных пожара на площади более 69 га, при этом самой сложной обстановка с загораниями сухой растительности была в апреле, когда было зарегистрировано 393 пожара (67,29 % от общего числа пожаров травы и кустарников (584 очага), а также в мае - 87 очагов.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (сегодня одна базовая величина составляет 23 рубля).

За разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным указом Президента от 24 июня 2008 года №348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

пожары из-за сжигания сухой растительности

Каждый год спасатели напоминают об ответственности, которая предусмотрена за сжигание сухой растительности. Каждый год сводки пестрят сообщениями о пожарах, возникших именно из-за палов травы, но каждый год можно видеть, как дымит земля, подожженная по чьей-то безответственности.

Любителям шашлыков и отдыха на природе, которых с каждым днем  в лесах становится все больше, стоит помнить и о том, что согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

  • - принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов);
  • - постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • - размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
  • - размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.