Любанский врач по документам привил несколько сотен пациентов от гриппа, а по факту – нет. В списках привитых – даже умершие.

Согласно оперативной информации, полученной группой по борьбе с экономическими преступлениями Любанского района, в рамках проведения вакцинации населения против гриппа в 2016 году один из местных терапевтов, желая избежать ответственности и получить премиальные выплаты, внес заведомо ложные сведения в медицинские карты граждан. Согласно этим записям, несколько сотен пациентов получили профилактическую иммунизацию против сезонного гриппа, хотя по факту этого не было. По данным следствия, некоторые граждане на период вакцинации числились уже умершими, а некоторые находились за пределами республики.

Любанским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении участкового врача-терапевта, подозреваемого в служебном подлоге (ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкции данной статьи предусматривают при отсутствии признаков более тяжкого преступления - штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до двух лет.

В рамках первоначальных следственных действий изъяты внутриведомственные нормативно-правовые акты и медицинская документация, касающаяся вопросов оказания услуг по вакцинации, допрашиваются свидетели, персонал и должностные лица учреждения здравоохранения, назначены криминалистические экспертизы, устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению противоправных деяний.

Проверяется информация по факту халатного выполнения должностных инструкций иными медицинскими работниками.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.