Тема насилия в семье не сходит с первых строчек оперативных сводок по всей стране. Чаще всего жертвами становятся женщины и пожилые люди. Основные причины конфликтов, которые привели к подобным последствиям, весьма типичны – злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.

Преступления этого вида часто происходят спонтанно, из-за сиюминутного перехлеста эмоций и являются последствием возникающих ссор и конфликтов. При этом по жестокости и тяжести последствий эти злодеяния во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами и организованными группами.

Домашнее насилие чаще всего носит скрытый характер. Причем нередко бытовые конфликты происходят в семьях, которые внешне считаются вполне добропорядочными. При этом внутри семьи могут существовать значительные проблемы. Жертвы семейного насилия часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью. Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

Не так давно уголовное дело из-за домашнего насилия было возбуждено и солигорскими следователями.

С заявлением в милицию обратилась жительница Солигорского района. Cожитель 1967 года рождения в период времени с 15 января по 9 февраля по месту жительства в Солигорском районе, умышленно систематически наносил ей побои и причинял телесные повреждения.

Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь по факту истязания (умышленное причинение продолжительной боли или мучений, способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных ст. 147 УК Республики Беларусь) в отношении жителя Солигорского района.

За совершение указанного преступления мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Отедел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.