Должностными лицами Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления «Минская почта» в международном почтовом отправлении обнаружена старинная икона Богородицы.

ikona

Отправление, в котором согласно представленной декларации перемещалась «картина с рамкой», следовало из США в адрес жителя города Минска. При таможенном досмотре вместо картины обнаружена завернутая в полиэтиленовую пленку и бумагу икона в окладе.

Согласно заключению экспертов таможенной лаборатории, это икона «Матерь Божия «Смоленская», именуемая также «Одигитрия», написанная темперой по левкасу на деревянной доске во второй половине XIX в. в Российской Империи. Оклад выполнен из серебра с использованием техники золочения и канфарения. Так как «Одигитрия» изготовлена более 100 лет назад, она относится к категории культурных ценностей.

ikona2

Таким образом, незаконно перемещаемая икона, предварительной оценочной стоимостью около 4 тыс. долларов США, изъята до решения суда.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством перемещение физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещено.

Татьяна ЛИННИК, пресс-офицер Минской региональной таможни

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.